- 締切済み
おまとめローン
消費者金融3社から借入をしています。 そのうちの1社から電話があり、他にも借入があったりして返済額を減らしたい場合おまとめローンというのがあります。と言われ審査も電話で勤務先や他社の借入額などを話して、おまとめローンにできます、という話でした。 実際おまとめローンにして返済額が減るのはたすかるんですが、勤務先に電話がきたりする事はあるんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ame3
- ベストアンサー率66% (6/9)
はい。頑張って下さい。 ちなみに、私は消費者金融業者からのおまとめローンの勧誘があった時に「まず融資がとおる方をお誘いしている」と意味深な事を言われました。 この言葉がきっかけとなり、私もダメ元で「銀行の融資」を選択しました。 問い合わせからトントン拍子にスムーズに展開して、相談開始から10日~2週間弱で自分の銀行に入金されました。遠方契約でしたが全く問題ありませんでした。 あなた様の良き方法をよく吟味して選択してみて下さい。 頑張って下さいね。
- ame3
- ベストアンサー率66% (6/9)
消費者金融から「おまとめローンが出来る」と見込まれたなら、銀行→例えば「関西アーバン銀行」など、銀行での固定金利型の「おまとめローン」をお勧めします。 消費者金融は、やはり「借金」となり過払い金請求も残債務となり相殺され、しかも過払い金が発生したとしても残(借金)が残る場合、ブラックリストに載ります。 一方、銀行での「おまとめローン」の融資、例えば100万円を借り入れして、今の消費者金融業者へまとめて返済してしまい、借金を「完済してしまった場合」は過払い金請求は「消費者金融業者」に請求しても「完済」となっている為、ブラックリストには載らないとされています。また、残債務があるよりも、例え銀行に融資100万円あったとしても過払い金請求は有利になります。 この銀行が、あなた様の今借り入れされている消費者金融業者と提携された銀行だと「相殺」とされるかもしれませんが…ここら辺は、あなた様が次の段階へ進む時に、ネットや掲示板、クチコミ、いろんな情報を沢山見て「良き弁護士さん」に相談してみると良いと思います。 消費者金融からのおまとめローンは「借金残高のみのチョッキリ借り入れ」だと思いますが、銀行は希望した金額内(勿論、3社の借金が必須だと思いますが)借金が融資内で足りているなら、残りのお金は少し自由に使えますよ。 ただし、リボルディング返済ではないので、銀行からの融資はずっと完済まで一定額です。無担保型にして下さい。そして、後のちにまとまったお金が入った時に少しまとめて繰り上げ返済していけば、利息も節約できます。 ちなみに、私は銀行が1つ、消費者金融業者が3社借金がありました、関西アーバン銀行に100万円の融資を借り入れする事ができ、最長の7年返済で毎月の返済額を18500円として、今は銀行に48万円残あり、消費者金融の3社は全て完済して、現在弁護士に過払い金請求を依頼中です。 消費者金融業者からのおまとめローンの誘いもありましたが、「銀行での融資」を選択して本当に良かったと実感しています。 消費者金融業者からのおまとめローンのお誘いがあるなら、ダメ元でも先にまず「銀行のおまとめローン」にトライしてみて下さい。 銀行のおまとめローンも銀行によって条件が多少変わってくるので、無担保型か?とか、途中で繰り上げ返済も出来るか?とか、会社に連絡がくるか?とか問い合わせして検討してみれば良いと思いますよ。私は携帯での確認でしたよ。
再度、新規申込と同様以上の審査が行なわれますし、無論、自宅と勤務先での本人確認が実施されます。 電話勧誘時点では、まだ審査前ですので、借り換えが出来ますからなどと言いますが、審査した時点で、借り換えはノーと言う人が数多くおられるのが実情です。
補足
電話審査だけになります。と言われ他社の借入額などを全部話した結果大丈夫ですと言われました。 電話で他社の口座を言えば私名義で振り込みますのでと言われ口座が分からない為に一旦切りました。 他の手続きは郵送で必要事項を書き、給料明細を送って下さいとのことでした。 郵送で送った後会社に電話きたり、やっぱりダメですとかあるんでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 ダメもとでも銀行のおまとめローン確認して、色々比較して考えたいと思います。