• 締切済み

レガシィ(BG5) 走行中時々ふけなくなります。

レガシィツーリングワゴン(BG5:ターボ)平成8年式(走行距離9万8千Km)に乗っておりますが最近、エンジンが時々ふけなくなる症状がでます。 高速で走行中(回転数2000~3000)の時、急にエンジンがふけなくなり、アクセルを戻し少し(2~3秒)惰性で走行させ再び踏み込むと普通に走ります。 黒煙やエンジンチェックランプは点きません。 何が原因か分からず困っております。 同じような質問もあるとは思いますが、分かる方どうぞ宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

恐らくですが・・・ イグニッションコイルが寿命かと思います。 私の車も(20万キロ超えましたが)以前から時々アクセル踏み込んでも反応しなくて、数回踏み込むと走り出すという事がありました。 プラグも異常無いしエアフロかな?と思っていましたが、あるとき周りの勧めもありコイルを交換しましたらエンジンが激変しました。 上記の症状は一切無くなりエンジンパワーも上がり燃費も2割以上上がりました、何で今まで交換しなかったんだろうと後悔しています。 最近のダイレクトイグニッションでも同様ですが、10万キロ付近でタイベルとコイルは交換したほうが良さそうです。

hiropon_t
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 イグニションコイルの寿命ですか・・・。 一度、点検してもらいます。

• sukelock
回答No.1

いわゆる「カブる」という症状でしょうか? 点火不良かもしれませんね。 プラグコードが抜けかかっているとかいうことで あれば簡単ですが・・・ 吸気系・点火系をディーラー等、工場で点検して もらうしかないと思います。

hiropon_t
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。「カブる」感じです。 プラグ交換で直ればいいのですが・・・ 点検してもらいます。