- ベストアンサー
70年代~80年代の女の子の日常が分かる漫画
70年代~80年代の女の子(中学生・高校生)の日常がよく分かる漫画はありますか? はやっていた言葉、歌、人気のあった芸能人、ファッション、日常会話、 学校生活、放課後の過ごし方、その頃の女の子の部屋の様子、人気のある男性のタイプなど その頃の女の子達がどんな事に興味があったか、 どんな日常を過ごしていたのかがよく分かる、面白い漫画を探しています。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高口里純の「ロンタイBABY」かなあ。 設定が1974年、主人公のチャコとマコは栃木の女子高に通う17歳で不良。それぞれ暴走族の頭の兄と姉を持ち、どこに属さなくても何かと狙われる。 結構危ない橋を渡っているようですが、本人たちはいたって当時の女の子の感性そのまま。好きなテレビ番組のために早く家帰んなきゃとかアイドルの話題とか部屋とか普段着とか。まさか家の中でまで特攻服着てる訳ないし(^^;) あと彼女たちが通っている高校は不良揃いですが、一般の生徒もいるし彼女らは普通に接していたりします。 1974年生まれの私としては、多分小さい時に聞いたと思う番組名とかが解ったりします。
その他の回答 (2)
- roroco
- ベストアンサー率20% (4/20)
紡木たくさんの作品はいかがでしょうか。 68年生まれの私が高校生の頃、読んでいたので、 えーっと・・80年代中ごろのお話になると思います。 とにかく夢中になって、ドキドキしながら読んだものです。 「机の上をステージに」「ホットロード」「瞬きもせず」がお薦めです。 普通の女子高生よりは、ちょっとヤンキー系かな・・ でもあの当時をよくあらわしていると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます!紡木たくさん、ずいぶん前に一度読んだ記憶があります。 リアルタイムではなかったので、ヤンキーというものがピンとこなかったのですが、 当時のリアルな高校生を描いていた作品だったんですね。 また読んでみます。ありがとうございました。
- memoko
- ベストアンサー率23% (453/1905)
高橋亮子先生の「つらいぜ!ボクちゃん」 とにかく、体型はいちばん自然。確かにみんなあんな体型でした。 ふくらはぎとか、すごくうまい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 体型… 興味深いです! 探してみます。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 不良でもアイドルの話題が出ていたとは…!意外です。 番組名が分かるのはとても助かります! 探してみます。ありがとうございました。