こんにちは。
No.3です。
テレビ設定好き人間から回答申し上げます。
>ちなみに・・・
アンテナを立てるとNHKから受信料を取られると聞いたのですが。。。
それは避けられないのですかねぇ・・・。
これは,仕方ないですね…。
今、家電量販店にて販売しているHDD内臓のDVDレコーダー,薄型液晶テレビ及び、薄型プラズマテレビは、仕様にもよりますが、どこのメーカーでも、だいたい一律に、次の4つのチューナーを搭載しているはずです。
(1)地上アナログチューナー
(2)地上デジタルチューナー(いわゆる、略称で地デジ。)
(3)BSデジタルチューナー(NHKの放送波が出されている。)
(4)CSデジタルチューナー
質問者様のHDD内臓のDVDレコーダーでは、(3)のBSデジタルチューナーで、NHK受信可能です。
ただし、NHKデジタルハイビジョン(NHKアナログハイビジョンも)視聴に関しましては、衛星受信契約により、受信料を支払うのは、昨近マスメディアで取り上げられているとおりです。
(ちなみに、私はNHKの職員ではございません。)
その他の民間放送局のBSデジタル放送は、(3)にて無料で視聴できます。
(3)と(4)は、衛星デジタル放送や衛星データ放送を受信します。衛星データ通信も可能です。
ただし、(4)のCSデジタルは、「スカイパーフェクTV」や「スターチャンネル」などのように、契約有料放送であるのが基本です。
唯一、「WOWOW」は、(3)のチューナーで受信できますが、BSデジタルでは異色の?,NHKと同じ契約有料放送です。
ですから、HDD内臓のDVDレコーダーの取扱説明書をご覧頂き、お確かめになるとよいと思います。
NHKについては,「衛星受信契約」をすることで正規に視聴できます。
質問者様の購入された機種が不明なのですが、DVDレコーダーで、十万円程度の価格帯は、「ダブルチューナー」と言って、(1)~(4)をそれぞれ2つ、合計8つのチューナーを搭載して、衛星デジタル放送などを二局同時に使うことができます。
たとえば、BSデジタル放送の4チャンネルを視聴しながら、同時にBSデジタル放送7チャンネルを録画するなどということが可能です。
しかし、有料放送については「一つのチューナーにつき一つの契約」ですので、BSデジタルチューナーが2つあっても、WOWOWなどを2つのチューナーで視聴するためには、2契約を結ばなくてはならないという問題があります。
十年ほど前に発売されていた、「ハイビジョンテレビ」は、同じ衛星受信でも、アナログの電波受信でブラウン管使用と、根本的に受像機の造りそのものが違います。
アナログの電波受信に関しましては、地上受信波は、2011年7月に、衛星受信波は、本年秋をもって完全に終了することが、国の政策として既に決定しています。
が,地上アナログ放受信波は,先週7月下旬の朝日新聞の報道によりますと,地上デジタルチューナーの普及が伸びない場合は,半年とか1年とか,米国のように延期もあり得るということです。
以上ですが、何かのお役に立てば幸いです。
お礼
分かりやすく、丁寧な回答ありがとうございました。 しかし前途多難な気がしてきました。 今は決まった収入がないので、アンテナをつけるのは先延ばしになりそうです・・。 受信料払わないと問題になってしまうので・・w でも、この意見を参考に今年中にはがんばりたいと思います!