- 締切済み
トロイメライの分散和音の弾き方?
こんにちは! 43歳にもなってピアノに夢中になっているオジサンです。 始めてまだ半年で、ほとんど自己流です。 いまトロイメライを練習しています。もう2ヶ月くらいになりますが(笑) 最後のフェルマータの分散和音 左ソシシ 右ファソレラで、 左ソ5シ4シ1 右ファソ1レ2ラ5 が多分アルペジオでの弾き方とおもいますが、 雰囲気を壊さないように、もっと簡単な(簡略な?) 弾き方がないですか?? 本当はこの10度和音を一気にジャーンと鳴らせればいいのですが、 なんせ小さな手なので、オクターブがせいぜいです。 教えていただけませんか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- harulk1130
- ベストアンサー率53% (17/32)
No.1です、分かりにくくてすみません^^;もっと詳しく書きますね! 【該当小節内】 ※⇒このタイミングで、ベースのソを弾きます ドラ ラ~ ⇒5の指 ~ソファレ レ ⇒2の指 ⇒この4音は右手 ファ・ソ ⇒一緒に右の親指で弾く ======= シ ⇒1の指 シ ⇒4の指 ⇒この3音は左手 ※ソ ⇒5の指 コツとしては、両手の5の指を同じタイミングで弾き、あとは左手の4の指から順番に アルペジオで上がってきてください。 最初は八分音符の速さで練習すると良いですよ^^ ファとソは1の指で抑えると楽譜どおりの指使いで弾けます☆ 試してみてください♪
- harulk1130
- ベストアンサー率53% (17/32)
こんにちは、音大卒業生です。 私も手が小さくてこの曲の最後は苦労しました^^; 私の場合は、ベース音だけ単音で弾きあとはアルペジオで弾きました。 この時、ベースとアルペジオの間が繋がるように弾いてください。 これでかなり楽に弾けますので試してみてください^^
お礼
早速にありがとうございます!! えーと、ベース音を単音で、残りの音はアルペジオ、 ということは(スミマセン理解不足で)。。 【前のラと同時くらいに】 左手 ソ→5(で良いですか?) 右手 ファソ→1(同時かな?) 【続けて】 左手 シ→4(??5かな) 右手 レ →2(??1かな) シ→1(??) 右手 ラ →5(??) ということでしょうか。。。これは普通のアルペジオかな?? 特に左のシ→シの移動と、右のレ→ラの移動は難しいですねぇ・・・ 音大卒業生さま、どうか良き追加のヒントをお与えください(^^)!
お礼
音大卒業生さん(^^) いま試してみましたよ♪ 最初のラに左のソを合わせる気持ちですね。 とりあえず右手だけで練習。 ド(2)ラ(5)→ファソ(1)→レ(4)→ラ(5) (途切れないように)流して この右手の最初のラに左手のソ(5) あとは左手シ(4)→シ(1)が右手にあってくるといい感じかも(^^) 大変参考になりました。 ゆっくり目で練習をつんでいきます。 どうもありがとうございました!! トロイメライ、練習すればするほど、きれいな「音」が欲しくなる曲ですね(^^) 上手になりたいです!