• ベストアンサー

南極1号

これ、政府が開発したって聞きました。 冗談にも程があります。 本当なのでしょうか? 本当ならば呆れて言葉も出ませんが。^^; 昨今、政府は良い所がまるでありません。 是非、嘘であってほしいです。m(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dulatour
回答No.2

「性」問題は、特殊な状況では最重要課題です。 越冬隊員が、鬱屈した状態から、アザラシやオットセイと行為に及ぶ危険や、そうした行為から未知の病原菌に感染する可能性もあります。 また、軍隊時代も最優先課題でした。軍事行動には略奪や暴行はつきものです。そうした、暴行を防ぐには、軍としてそうした「性」の処理施設を設ける必要が確実にあったでしょう。 女性主義者としては、かなりな問題があるかも知れませんが、近代になるまでこれが常識でした。 おそらく、こうした常識を理性的に締め付けていったことが、現代の少子化につながった一因もあるかと思います。 私は大臣ではないので、かってなことを言っちゃいます。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%97%E6%A5%B51%E5%8F%B7
noname#58790
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。^^ 動物保護の観点からだったんですね。

質問者

補足

事の発端はアメリカが日本に、 「従軍慰安婦問題の謝罪をすべきだ。」 こう言う決議をした。 ここからこんな話に発展したのです。^_^; 臭い物に蓋をしておくだけでは更に事態は悪化するだけなんだと 友人は力説していました。 質問内容に対して指導なさる方はたまたまいませんでしたが、 「問題を避けて通れば更に問題は悪化する。」 らしいです。 色々と参考になりました。 ありがとうございます。m(_ _)m

その他の回答 (1)

• AVENGER
回答No.1

当時の文部省の依頼により開発されたとされますが、根拠は全くありません。

質問者

お礼

こんな質問に付き合ってくれてありがとうございます。 友人に言っときます。 「政府はもっとましな事考えてるから。」 って。^^;