• ベストアンサー

セブンドリームのETC 0\キャンペーンで

セブンドリームのETC 0\キャンペーンで ETCをリースしました。 以前にも、この制度を使ってリースしたのですが 質問(1) その時は、アンテナ一体型と分離型が選べたのですが 今回は、アンテナ分離型のみとなっている見たいです 以前の一体型に何かトラブルでもあったのでしょうか? 質問(2) 今回送られて来た、ETC(アンテナ分離型)を見ると前回の キャンペーンの時のETC(アンテナ一体型)と同じ形で アンテナの取り付けコネクタが付いているだけの様ですが アンテナ無しでは使え無いのでしょうか? 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

質問1について 私もセブンドリームにて資料請求しましたが(結局音声案内付きのETCを購入)、やはり分離型のみとなっていました。 資料には「一体型の人気が強く在庫切れのため分離型のみとなります」みたいな事が書かれていましたよ 質問2について 外見は同じでも分離型は本体内に受信機が無い為、アンテナなしでは使用不可となります。 受信機自体は大変薄く作れるので本体内に埋め込んじゃっても分離型(本体のみ)と同じ大きさになるんだと思います。

bh_12r
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 形が同じでも、アンテナなしではやっぱり 無理ですよね。

その他の回答 (2)

• taikon3
回答No.2

最近は、設置場所を自由に選べるから、という理由で分離型のほうが人気が高いですから、それに合わせたのでしょう。 以前は一体型でカードの取りだし忘れで、外からカードが見えるのでそれを盗難されたり、ETC本体その物を盗まれる、ということがありましたので。 アンテナ無しでは使えません。 本体内にアンテナが無いので。

bh_12r
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

noname#123950
noname#123950
回答No.1

1.恐らく、分離型が余っているのだと思います。 2.アンテナは絶対に付けて下さい。ゲートが開きません。

bh_12r
質問者

お礼

ありがとうございます。