- ベストアンサー
複数ファイルにある特定のシートを一度に印刷したい
エクセルファイルが100あります。 全ファイルにはシートが4あります。 全ファイルのシート2だけを印刷とか 全ファイルのシート4だけ印刷というのは可能でしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マクロを用いれば可能です。例えば以下のようなマクロになります。 このマクロは2行目で指定したフォルダにある全てのブックの、3行目で指定したシート名のシートを印刷します。(マクロを登録したブックを除く) 動かしてみて「シート名を入力して指定したい」とか「どのファイルのシートか分かるようにしたい」などの要望が出てくるでしょうが、それはご自身でVBAを勉強して追加してください。(そこまではお手伝いでしません) マクロはALT+F11でVBE画面を開き、左上のVBA Projectでシート名を右クリックし「挿入」→「標準モジュール」で表示される画面に貼り付けて下さい。マクロの実行はALT+F8でマクロ一覧を開き、マクロ名を選択して「実行」ボタンです。 Sub Macro() Const Fol As String = "Z:\Folder1" Const Trg As String = "Sheet1" Dim sh As Worksheet Dim Fl, myBook, svFl As String myBook = ActiveWorkbook.Name ChDir (Fol) Fl = Dir("*.xls") Do While Fl <> svFl svFl = Fl If Fl <> myBook Then Workbooks.Open Filename:=Fl For Each sh In ActiveWorkbook.Worksheets If sh.Name = Trg Then sh.PrintOut Exit For End If Next sh ActiveWorkbook.Close Fl = Dir End If Loop End Sub
お礼
お礼が遅くなってごめんなさい。 回答ありがとうございました。参考にしながらやってみたいと思います。