• ベストアンサー

エクセルのウィンドウ固定と列、行をまとめる

エクセルのウィンドウ枠の固定で列、行の固定ができますよね。 A列固定やA列と1行目を同時に固定などはできるのですが、例えば A列とZ列を固定し、B~Y列のみをスクロールするようなことはできるのでしょうか。。 また以前ちらっとだけ見たことがあるですが、複数の行を1つにまとめて表示するという手法です。ちなみにセルの結合ではありません。うろ覚えなのですが、例えば1行目から5行目までをまとめて1行にします。(1行目に格納されているような感じでした)そして、1行目のところに十字マークのようなものがあり、それをクリックすると1行目から5行目までがすべて表示されるというものです。 わかりづらい質問ですが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kazuo1969
回答No.1

一つ目の質問はわかりませんが、二つ目のはグループ化機能です。 グループ化でHELPを参照してみてください。

inst
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。さっそくやってみたところできました! 以前見たのはこれです☆ばっちり解決できました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• mu2011
回答No.2

>A列とZ列を固定し、B~Y列のみをスクロールするようなことはできるのでしょうか。。 ⇒できません。 >複数の行を1つにまとめて表示するという手法です。 ⇒行を選択して→データ→グループとアウトライン設定→グループ化ではないでしょうか。

inst
質問者

お礼

スクロールはできないんですね… ありがとうございます。