- ベストアンサー
蚊を部屋に入れない方法
初めまして 長文での投稿失礼します。 私の家にはクーラーが1台もありません。暑い日は窓を開けて寝るんですが蚊にさされてしまい、かゆくて寝れません。 網戸はつけているのですがそれでも蚊がはいってきてしまいます。 なにか蚊を部屋に入れない工夫などありましたら教えてください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんなのはどうでしょうか 窓に向かって扇風機をかける(蚊って,けっこう風に弱いんですよ) +室内で香取線香をたく もう蚊が室内に入った場合は,自分は扇風機を強にして 全身に当てて寝ます(首を振って全身に当てる). 風で蚊が近づけなくなります.
その他の回答 (5)
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 蚊いやですねぇ。私も好まれているようでよく吸われます(笑。 蚊が入ってくるのは、網戸ではありません。あんな細かい穴通れるわけないです。隙間があれば別ですが…。じゃどこか? 家に人の出入りがある際、玄関とかキッチンとかの戸を開けたりすると思いますが、タイミングよくそのとき入り込むんです。玄関は、夜であれば明かりもついていて集まっていますからね。 1晩に3匹も入ればえらい騒ぎでしょう。 そんな時は、蚊取り線香やベープ?などを投入します。ちゃんと利きますから。 でわ!
お礼
回答ありがとうございます 人が入ってくるのと同時に来られてはもうどうしようも無いですね(泣) そこで最期の手段が蚊取り線香なんですね。蚊取り増やしてみます!!
- totopon
- ベストアンサー率15% (3/20)
目の荒い網戸だと虫が入ってくると聞いた事があります。 ホームセンターで道具は売っているので、自分で張り替えてみてはどうでしょうか?
お礼
うちの網戸も結構な年代物なので張り替えてみるのもいいかなと思いました。 ホームセンターにそこまで揃ってるだなんて本当に便利ですよね(笑) 頑張って張り替えてみます 回答ありがとうございます
- catfool
- ベストアンサー率23% (92/390)
我が家もかなり厳重にかの侵入経路を塞いでいますがそれでも入ってきます。 どうやら排水溝や水洗のトイレ経由で侵入してくることもあるようですよ。 一番効果があったなと思うのはリキッドタイプの蚊取りですね。 薬剤の残量を気にしていないとなりませんが蚊がいるのを確認してからスイッチを入れても数分で蚊の姿が見えなくなります。
お礼
回答ありがとうございます そんなところからも入ってくるんですね。 恐るべし蚊・・・ リキッドタイプも60日とか90日とか持つものもあって便利ですもんね。入ってくる場所がわかれば少しは対策も簡単になると思うので頑張ってやってみます!!
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
電気蚊取を何台か置きます. この方が煙無く汚れません.
補足
回答ありがとうございます やっぱし電気式が一番ですよねぇ~。灰とかの片づけが意外と面倒だし・・・ 蚊取りの数を増やしてみますね
- hikaripika
- ベストアンサー率23% (39/165)
網戸でもダメですか!それは辛いですね。一度、隙間をチャックしてみて、とりあえず、今日のところはガムテープ等で塞いでみる。すいません、それしか思いつきません。 明日からは、蚊取り線香を置くか、布団の周りに蚊帳を張るとか。
お礼
回答ありがとうございます。 実は蚊取りもつけてるんですがそれでも駄目なんです・・・ もう一つ増やしてみるしかないんですかねぇ
お礼
おぉ、扇風機ですか!! それは気づきませんでした。早速やってみます ありがとうございます