• 締切済み

マンションの駐車場の停め方について

法律カテゴリに書くか迷いましたが取り敢えずこちらでお聞きします。 マンションの駐車場の停め方についてです。 うちのマンションは平面駐車場になっています。 隣の車との間にはライン一本ではなく二本のラインでそのライン同士の先がくっついてる感じになっています(わかりにくくてすみません)。 車を停める際に枠内に停めるのはもちろんなのですが、運転席側に大きな柱があるためいつも気持ち左側に寄って停めています。 そうしていたら隣(左側)の持ち主から「停めにくい」と苦情が入りました。 その時に二本のラインのうち自分側のライン上に車体(タイヤ)が重なって停めるのはダメなんですか? またラインとラインの間の空間に少しでもタイヤが入ってしまったらこれは問題があるのでしょうか(法律的に)。 ベビーシートも運転席側にあるので少し左よりにしないと柱にぶつかって子供を降ろすことができないのです、。 枠内に停めるべきなのは十分承知しています。 ただ柱があり子供の乗り降りするのに気持ち左に寄るのに どこまで寄ればいいのかわからないので是非教えてください。

みんなの回答

• bouhan_kun
回答No.5

駐車スペースのワイド寸法に鑑み、車体のワイドが大きすぎやしませんか? だったら、大きいほうが遠慮すべきでしょう。どちらも大きければお互い様。規約で車の大きさが規定されていませんか? まあ、普通は白線内の中央に置くのが礼儀でしょう。線を踏んだらいけません。子供は下ろして入れるといいと思います。

dixie165
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 駐車スペースは余裕があるし、うちは軽自動車で 隣はフィットです。 子供は1歳なので大人しく待っていることができません。 下手すれば自分で轢いてしまうか轢かれてしまいます。 誰かもう1人乗車する人がいればいいのですが私と2人だと先に乗せる以外方法はありません。 ぎりぎりで停めようと思います。

• rinaly-k
回答No.4

お隣の苦情を言ってきた方にとって、今度はあなたが「大きな柱」になっているんですよね、この場合。 法律的にはわからないので申し訳ないですが、うちに駐車場でも似たようなことがあったので…。 前向き駐車の駐車場なのですが、一台が大きな車で駐車しにくい為か思いっきり左よりに駐車するので、結局その左がまた左に寄せて、そのまた左の車が迷惑していました。結局しわ寄せがどこかに行くのです。 こういう場合、どれだけ左に寄せて止められるか考える前に、まず開けやすい方にベビーシートを移す事は出来ないのでしょうか?自分なりに出来ることをした上で相談すれば相手も譲歩してくれるかもしれませんが、不便を相手に押し付けるだけでは、上手くいかないと思います。 法律云々よりも、相手の方が苦情を言ってきている時点で、ラインを越してしまうのはやめるべきだと思います。

dixie165
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、隣にとってはこちらが邪魔なんですよね。 2台ずつの区切りで柱があるので隣以降にしわ寄せということはないのですが、ぎりぎりで停めようと思います。 ベビーシートは運転席の後ろが安全なので変えることはできません。

noname#37394
noname#37394
回答No.3

マンション敷地内の平面駐車場ということですか? 苦情が入った時点で左側の持ち主に 質問者さん側の事情は伝えましたか? 当事者同士で解決不可能な場合は 分譲マンションなら管理組合へ 賃貸マンションなら管理会社へ相談してみては?

dixie165
質問者

補足

回答ありがとうございます。 管理人さんを通して連絡がきました。 事情を管理人さんに話してみようと思いますが 事情によっては私側のラインをはみ出すのはありなのでしょうか。

回答No.2

>ベビーシートも運転席側にあるので少し左よりにしないと柱にぶつかって子供を降ろすことができないのです、。 上記の理由を話して,相手の方と入れ替える交渉をしてみてはいかがでしょうか? 自分が逆の立場だとどうだろうというところまで頭の回らない人には効果的だと思うのですが...

dixie165
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 管理人さんを通して来たので管理人さんに言ってみようと思います。

noname#79650
noname#79650
回答No.1

「前向き駐車」という手もありそうですが。

dixie165
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もちろんそれも考えましたが、出口との関係上バックの方が 便利なのです。