- ベストアンサー
子どもとペット
実家で犬を飼っています。ペットの犬や猫と、産まれたばかりの赤ちゃんが同じ家で生活する事は、新生児にとって良くないのでしょうか? 友達は「絶対に一緒の部屋に入れないで」と先生に言われたみたいなのです。私も子どもにとって一番良い環境にしてあげたいと思っています。 ペットが新生児に与える影響があれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
妹が子供を産んで、実家に帰った時の話ですが。 うちには3匹の猫がいたのですが、新生児のいる部屋(母の部屋をそう位置づけました)には 猫が入らないようにしました。 子供に触るときは、私たちも消毒したり、そこまでしなくても必ず手を洗いました。 曰く、新生児は免疫力が低いから少しの菌でも感染してしまうからだそうです。 動物は、体毛にいろんな菌がいますよね? ちゃんとお風呂に入っていても完全殺菌は無理なんじゃないでしょうか? 毛が舞って、埃になり、ハウスダストや毛のアレルギーになる可能性もありますし。 1歳になる頃にはだいぶ免疫がつくはずですが、それまでは用心した方が良いという話でした。 自身の体験ではないので、詳しくなくてすみません。
その他の回答 (2)
- 2j0j07
- ベストアンサー率0% (0/3)
うちは猫を飼ってますが、基本ゲージの中でたまに開放してあげてます。 獣医さんに相談したら、引っかき傷だけ注意すれば放し飼いでも大丈夫との事でした。 最近よく聞く(犬猫)アレルギーですが、犬猫のフケがアレルギーの原因なので体をキレイにしてあげていれば大丈夫みたいですよ。
- nanahusigi
- ベストアンサー率22% (22/98)
http://baby.goo.ne.jp/member/ninshin/maternity_life/5/index.html 医学的なことは、詳しくはありませんが、うちの子供は、新生時期を過ごしました。 だから、安全と言うわけではないのですが、ペットを排除しようとする気持がペットに伝われば、赤ちゃんにいたずらをするなど、余計に悪い結果になると思います。 ペットの病気がない事を調べたり、清潔に保つこと、ある程度の距離をおくことで共生する方法を考えてくださいね。
お礼
ご回答ありがとうございます やはりそうですよね。いくらきれいにしているといってもどんな菌があるかどうかわからないですものね。 参考にさせていただきます!