• ベストアンサー

抜けたまつげが目に入る

抜けたまつげがしょっちゅう目に入ります。 ゴミかもしれませんが、 もう、よく目がゴロゴロして痛くて困ってます。 ビューラーを使うからかもしれません。 探してみてまつげを見つけることもあるのですが、 大抵見つからず痛いままです。 寝ると朝にはどっかに行っていますが… 何か目に入ったゴミを取る方法はないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoko1235
回答No.1

眼科には通っていますか? あまりにもまつげが目に入るようだと、 さかさまつげ(眼瞼内反、睫毛内反、睫毛乱生)の可能性もあります。 そうしますと、簡単な処置・手術が必要です。 また異物感(目がゴロゴロする)だけで、 実際には何も入っていない、ということも考えられます。 この場合に多いのは、疲れ目、ドライアイなどです。 洗眼や市販の目薬も十分効果的ですが、 あまり頻繁に行うと他の目のトラブルに繋がってしまいます。 特に洗眼剤は一時的には効果がありますが、その弊害も大きいです。 原因が何であるのか特定するためにも、 一度眼科にかかることをおススメします。 ご参考になれば幸いです。

shuu934
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 さかさまつげの可能性もあるんですね。 一度眼科に行ってみます。 市販の目薬はかなり使用していました。 それでも取れませんが。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#40718
noname#40718
回答No.2

私もそうです。 まつげであったり、糸ほこりのような繊維が入ったこともあります。 やはり私も痛いままが多いです。そのうちどこかにいってしまいますけどね。 どうしても痛い時は、洗眼剤で洗います。 医者にも行ったんですが、その時は化粧品が目の中に入っているから、気をつけるようにと言われました。 もしかしたら、質問者さんもそうなのかもしれませんね。一度眼科で相談されるといいですよ。

shuu934
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 やはり眼科で調べてもらうのがいいのですね。 ありがとうございました。