• ベストアンサー

すいません!マウンテンバイクについて教えていただけませんか!?

マウンテンバイクについて教えてください。 MTBにはそれに似せただけの耐久性、ブレーキ性能が劣るMTB類似車(ルック者?) という物があるようですがちゃんとしたMTBと見分けるにはどこで見分ければいいのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kurumen
回答No.4

「一般道路専用シール」は大きな目安となりますが、最近ではそれさえも貼っていない粗悪品が出回っているようです。 MTBの値段は、パーツのグレードによって上下しますが、「wサス新車19800円」なんてものはありえません。 MTBと呼ばれるものは、その用途(DH・XC等)によって、形状や仕様が異なります。もしお店で、この自転車はマウンテンバイクかな?って迷ったら、お店の人にその種類を聞いてみてください。「街乗り」と堂々というのならまだましですが、「わかりません」とか「なにそれ」とかいう店員がいたら、その店にはMTBは売ってないかも知れません。

その他の回答 (3)

noname#38757
noname#38757
回答No.3

一番簡単な見分け方は、まともなタイプのMTBはほとんどホームセンター等で売られていないという点。 それと、注意深く観察すると「悪路走行禁止」などと書かれた注意書きがフレームのどこかに張られています。 本物のMTBと間違って購入されて変な道を走る人がそれほど多いのかは不明ですが、一応言い逃れできるように張られているみたいです。

• pp--qq
回答No.2

このような質問をされる方が、見た目で判断するのはけっこう難しいと思います。また、ホームセンターやスーパー、家電量販店のような売り場では、これらに長けていない販売員がいることも珍しくないため、必ずしも正しい回答が得られるかはわかりません。 すぐに買う予定があるのならスポーツ自転車を扱いなれたショップで聞くのがいいと思います。 あくまでも見分け方が知りたいのなら、たくさん見ていくうちに違いがわかってくると思います。雑誌などを見るとブランドにも詳しくなり、興味が湧いてくると思います。 ひとつの見分け方の目安として、『自動車メーカーブランド』の安いモデルは要注意でしょう。また、『悪路走行禁止』のステッカーがあればルックです。

• ultraCS
回答No.1

一番簡単な見分け方は、MTBに限らず、まともなスポーツサイクルは、車輪がナット締めではなく、レバーで締めるクイックリリースになっていることでしょう。 ちゃんとしたメーカーでも、一部、低価格のものだと例外はありますが、この基準でほぼ間違いないと思いますよ。少なくとも、クイックリリースになったなんちゃってMTBは見たことありません。