- ベストアンサー
30代後半独身です。今から治療すべきですか?
30代後半です。 恋人はいません。 ここ数年、基礎体温を測ると、高温期10日ぐらいから茶色のオリモノが出始め、数日後、ようやく本格的な生理が始まります。 生理の周期も短くなり、25日です。 もし恋人ができて、すぐ子供がほしくなる可能性もいつあるかどうかわかりません。 すぐ治療したほうがいいでしょうか? それとも漢方薬か何か飲んでいれば、黄体機能不全(?)は治りますでしょうか? ほっとくと治らなくなりそうで心配です。 それとも治療することで、副作用とかあるのなら、結婚が決まる前に治療を開始したほうがいいように思います。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
早いに越したことはないようです。 どうせなら、対症療法ではなく根本治療をなさるのがよろしいと思います。 胎児の発育や産後うつにも関係してくるようです。 http://www.clinic-hygeia.jp/sterility/index.html 私はこの病院は受診していないのですが、 この病院が取り入れている「分子整合医学」という理論を取り入れた別の病院で、不定愁訴の治療中です。 全国でもまだマイナーな理論ですが、この理論を取り入れた婦人科はちらほら増えてきているようです。
その他の回答 (3)
- mocchi77
- ベストアンサー率52% (9/17)
わたしは今年同じ職場の人が子宮筋腫で手術することになり 職場内で「婦人科系の検査もしといたほうがいいよね」空気が広がり 行こう行こうと思って半年も過ぎてしまいました。 ヘタレなので、なかなか勇気が出ませんでした。 でも行ってみて本当に良かったです。 婦人科専門のところにいって、一通り検査していく予定です。 (検査は5回ほどで終わるとのこと) とりあえず検査で子宮内膜症、筋腫、子宮癌などがないかを診てもらいました。 痛みがあると聞いていましたが、先生が良かったのか? 全然痛みはなく、あっというまに終わりました。 わたしも高温期が10~11日ほどしかないので 基礎体温表ももっていき、ホルモン検査もしてもらっています。 行って、最初の問診で将来子供を持ちたいので 今のうちに検査したい旨を伝えれば、あれよあれよというまに 向こうが検査スケジュールを立ててくれますよ。 婦人科専門・不妊専門のところが話が早くていいと思います。 子宮筋腫や内膜症などは妊娠に影響しますし、手術が必要な場合もあり 治療は早ければ早いほうがいいとのこと。 ぜひ検査おすすめいたします!
お礼
ありがとうございます。 そうですよね。 1人で悶々と考えているより、検査をして、今後、あれこれ悩むより、 今、心の余裕のあるうちに治療したほうがいいですよね。
>ここ数年、基礎体温を測ると、高温期10日ぐらいから茶色のオリモノが出始め、数日後、ようやく本格的な生理が始まります。 生理の周期も短くなり、25日です。 (省略)黄体機能不全(?)は治りますでしょうか? ----------------------------- 私は医者ではないので、早く治しなさいとはいえませんが、 私もこの前の健康診断で(会社で定期的にあっているもので、うちの会社はウィメンズクリニックで検査してもらってます)、上記のような症状を、先生に訴えてみましたが、あっさりと老化現象ですねと言われてしまいました。 (まじで!?ってすごくショックでしたよ・・・) 34歳の私でもそんななので、30代後半であれば、(病気を疑うのも仕方がないけど)それこそただの老化現象かもしれませんよ? というわけで、病気じゃないかもしれないので、見えない部分をあれこれ心配するよりも、まず、病院で診察してもらい、正しい判断をしてもらった上、ご相談されたほうがいいと思いました。
お礼
私も、同様の現象を訴えましたら、 ある病院で、老化現象と言われましたが、 ある病院ではまだ早いですよとも言われました。 老化現象といわれたときは、むかっとしました。 基礎体温表を持って、近々病院に行ってみます。 ありがとうございました。
病院に行ったのでしょうか? 案外なんでもなかったりしますよ。 歳とともに生理周期はかわってきますので、25日周期というのも普通だと思います。 私、36歳ですが、同じく25日周期です。たまに23日周期のときも!! 若い頃はきっちり28日周期。 心配は要らないと思いますが、子宮ガン健診のついでにという感じで医者に尋ねてみてはいかがでしょうか? 30歳代後半ということですから、その心配もしなければいけませんよ。
お礼
ありがとうございます。 子宮がん検診は問題ありませんでした。 基礎体温をしっかりと測ってから行こうと思っています。 婦人科は、必ず基礎体温がわからないとなんともいえないと言うものですから
お礼
ありがとうございました。 料金的には高いですが、とても興味を持ちました。