• 締切済み

賃貸のフローリング全面張り替え金額は

この度、来月中の引越が決まりました。 退去の際の修繕費などの問題が気になり、質問させていただきたく思います。 現在入居している部屋は 保証金20万、解約引金20万 月々49,000円のうち、共益費7,000円、水道代2,000円 1Rの5.5畳でフローリング(一般的な表面が木の合板)、部屋全体の床面積は約17平米 建物は築10年、私自身の入居年数は3年になります。 このフローリングについてなのですが、全体的に表面の艶が落ち、窓際とキッチン周辺とキャスター付きの椅子を置いていた場所は、パリパリとした状態で剥がれてきています。 箇所が複数あり、部屋自体もそれほど広くはないので、恐らく全面貼り替えになるのではないかと予想しているのですが、この場合、修繕費としての負担金は相場でどのくらいになるでしょうか。 色々検索して調べてみたところ、1平米10,000円ほど掛かるようで、10万以上になるのではと、不安になっています。 部分的な修繕ではなく、全面貼り替えの場合も、1平米あたりの修繕費は変わらないのでしょうか。 ちなみに、管理会社の方に「全面貼り替えになった場合は大体いくらになるのか」と聞いてみたのですが、立ち合いの時にならなければ判らないとのことで、答えていただけませんでした。 自然消耗ではなく、こちらの過失によるものだとは重々認識していますので、要求金額を払う予定ですが、相場とあまりにもかけ離れた金額の場合を考え、大体の金額を知っておきたく、質問させていただきました。 勝手な質問ではありますが、よろしくお願いします。

みんなの回答

• Tadkashy
回答No.2

フローリングの張り替えって2通りあります。  本当に?前のを剥がして張り替える場合と、上に貼ってしまう場合です。  上に貼るとドア部分や押入れなどで寸を縮めなければなりませんがずっと安いようです。

alicenn
質問者

お礼

参考になる回答ありがとうございます。 上に貼ってしまう方法ですと、廃材や手間も省けそうですし、安くなりそうですね。 ざっと部屋を見たところ、ドア部分は若干高い位置にあり、隙間もあるので、上に張った場合は寸を縮めなくても大丈夫かもしれません。 詳細はやはり直接聞くしかないようなので、その点も含めもう一度確認してみます。

• MayFariy
回答No.1

はじめまして。 これは学生の息子に借りたマンションの書類ですが 賃貸契約をした時に『賃貸住宅紛争防止条例に基づく説明書』と言う書類を頂き、 その中に『賃借人の負担内容について』と言う項目があります。そこに  フローリング張替え m2/18,000円 税別  とあります。   お住まいの地域によって多少値段に差があるかも知れませんが、 契約時の書類をご覧になることをお勧めします。 ご参考までに。

alicenn
質問者

お礼

はじめまして。 参考になる回答とご意見、ありがとうございます。 残念ながら契約時の書類には、具体的な値段まで書いていませんでした。 新居を決めた際の不動産屋で、現在の住居の管理会社についても相談を受け付けてくれるそうなので、同時に確認してみたいと思います。