• 締切済み

投資としての純金バー現物

金やプラチナが高騰していますが、投資として金やプラチナの現物を持つというのはどんなものでしょうか?手数料などを考えるとあまり割がよくないということも言われているようですが・・・不透明な経済情勢に対するリスク分散としてどうかと思って検討しています。 また、バーには通しナンバーがついていますが、これは何のためにあるのですか?また田中貴金属や三菱マテリアルなど会社が違う場合ナンバーはその会社独自につけてあるのですか? 詳しいかた、お願いします。

みんなの回答

• ikoan7632
回答No.3

重いですし、盗難の危険も考えると 保管場所、保管方法に気を配る必要がある思います。 ある程度の量は現物で持つとしても、 積み立てる必要がありますが、田中貴金属や三菱マテリアルなどに 預けておく方がいいのではないでしょうか。 これだと少ない重量でもバーチャージがかかりません。 あくまで参考程度に。

• Tadkashy
回答No.2

失敗談です。  買う時に名前を取られないというのでキロバーを買いました。ただ、これだといざと言うときにはキロ単位で売るしかないのです。もっと小さな単位のものか、コインにしておくべきだったと悔やんでいます。今度買うときはコインにしようと思っています。

nyagora
質問者

お礼

そうですね、バーなら500g、それ以下のものなら地金型コインが手数料などを考えるといいですね。 買う時に、名前は取られないのですか。じゃあ、売る時にはどうなんでしょう?昔に買ったもので少し持っていますが、売ったことはまだありません。買い増しをしようかと・・・

noname#40742
noname#40742
回答No.1

投資はご自身の判断で。 国破れて通貨円が無価値になったとき 国外に逃れて通用するのは金でしょう。 ナンバリングはその会社独自のものです。