• ベストアンサー

現物(商品)投資についての相談です。

現物(商品)投資についての相談です。 今後、希少価値の高いレアメタル関係が投資対象の1つに考えられます。 金やプラチナ等は、鉱山会社などで現物購入できますが、 一般投資家として、レアメタルの「リチウム」を現物購入する方法等はあるのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら、ご回答宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

仕事で金属リチウムを取り扱っている者です。リチウムは試薬メーカーとかで購入できないことはないでしょう。但し、空気中では酸化したり窒化したりするので保管するためにはアルゴンガス中などに入れておかなければなりません。また、消防法における三類危険物に該当しますから、保管、取り扱いは甲種か乙三種危険物取扱者の資格と、市町村長に届出る必要があります。 リチウムはレアメタルでもないですし、海水中に溶けているリチウムを取り出すプラントも計画されているので、必ずしも値上がりするとは限りませんし、すぐに現金化できるかどうか保証がありません。金が投資に向いているのは、少量でも価値が高くて保管しやすい、いつでも現金化できる、今後金鉱山が枯渇する可能性がある、電気導電性や化学的に安定した金属として代替がきかない、という理由があります。一方、リチウムは電池の材料ですが、今後マグネシウムやカルシウムといった元素で電池が作られる可能性があり(理論上はマグネシウムの方がリチウムよりも高性能の二次電池が作れる)、希少性があまりない、化学的に不安定で保管するだけでも維持費がかかる、ということで投資には向かないかと思われます。

rarurin
質問者

お礼

大変分かりやすく教えていただき、ありがとうございました! 現在金現物投資していますが、堅実に地道に進めて行きたいと存じます。

その他の回答 (1)

noname#115166
noname#115166
回答No.1

先ほど金について回答した者です。 リチウムは自然界にたくさん存在していて、レアというほどの物質ではないです。 うつ病の薬でもありますし、車や工業製品の潤滑油でもよく使われています。 廃ブラウン管テレビからでもとれますが、リサイクルにかかる額が多額で実用性がありません。 投資家の間で自然界に飽和するリチウムはレアメタルとしては扱っておらず、 工業用途や電池などに使えるようにする「技術」を貴重として扱っています。 たくさんあって安いものですが、市場の商品となるまでの工程が多額なので、 その新技術が発表されたり、技術料が安価になったり、技術の特許が切れるなどした時に、 リチウムの需要を見込んで価格が上昇するので、その技術を材料に投資家が買っているだけです。 水分で化学反応を起こし、静電気でも引火するので火気厳禁です。 手やハサミでも形が変えられるくらいやわらかいので、積み上げもできません。 したがって、個人が現物を多量に購入したり、保存する事は投資としては向かないと思います。

rarurin
質問者

お礼

なるほど! 大変分かりやすい回答、ありがとうございました! 無知は怖いですね。 素直に専門家に教えを乞う姿勢の必要性を感じました。