- 締切済み
胆石?
腹部の激痛が頻繁に起こるようになり、消化器科を受診したところ血液検査の結果があまり良くありませんでした。 検査結果(異常値のみ) CRP=0.5 GOT=356 GPT=595 LDH=445 ALP=654 r-GT=471 総ピリルビン=2.0 直接ピリルビン=0.8 間接ピリルビン=1.2 超音波腹部エコーでわずかな胆石があり、医師の診断では胆石症と診断されました。血液検査では肝臓の病気かな?っと思うのですが・・・。 この血液検査の結果で、みなさんはどのような病気が想定されますか? 胆石症だけでこのような検査結果になりますか? 近日中にCT検査も予約しているので、詳細は検査後にわかると思いますが、それまでに少しでも知っておきたいです。 宜しくおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- remikairyo
- ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.1
詳しい状況が解らないので、参考までに。 診断されたように、胆石がこの情報の中からは一番疑わしいと思います。腹痛、発熱、黄疸(皮膚が黄色くなってくる)が、主な症状ですし、炎症反応も出ているし、黄疸を示すビリルビンも高めですね。石がどの場所に出来ていて、どれくらいの大きさかにもよりますが、肝臓により近い場合、又は肝内、胆管である場合には肝臓の細胞にも影響するので、検査値は高値を示すと思います。1センチ以下なら経過観察になるのではないかと思いますが、形態や場所によっては外科的な処置が必要かもしれません。 tidagoさんはお酒はどれくらい飲みますか?それによっても、肝機能検査でひっかかることもありますから…。 大きくならず、いつの間にか流れ出てしまう胆石もありますから、どっしりかまえて、検査されてくださいね。 お大事に。