- 締切済み
棍・棒術を習うためには?
去年、棍・棒術について本を読んで興味を持ち、道場に行きたいと思いました。 しかし、受験があったのですぐに道場に行くということはできませんでした。 そこで今年は受験もなく学業も落ち着いてきたのでいろいろ道場を探してきたのですが、見つけることができません。 そこで、それが習える道場を紹介していただきたいのです。 場所としては愛知県の名古屋市内または名古屋からなるべく近い所がいいのですが、 地域的なことなので答えられる方は限定されてしまうと思います。 そのことは重重の承知しておりますがそれをふまえ、どうぞよろしくお願いします。 (いままで武術に興味を持ったことがなく、運動も卓球を中学でやったぐらいだったので、筋トレはある程度やっています。高校生です。)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
雑誌「月刊 秘伝」(BABジャパン刊)はご存知ですか。 その雑誌の2007年5月号の付録に「全国道場ガイド(後編)」が付いています。 私は関東に住んでいるので、後編のほうはもっていないのですが、愛知県の武道の道場が載っていると思います。 でも、棒術の道場があるかどうかは分かりませんが。
- aokisika
- ベストアンサー率57% (1042/1811)
棒術は、多くの場合空手や、古武道に付随して伝承されており、棒術だけの流派は、九州の竹生島流や、茨城の無比無敵流など数流しかありません。 ただ、これらとは別に、各地の神社などに、「祭礼棒」とか「棒の手」、「棒踊り」、といった名称で、江戸時代の農民の護身術と娯楽をかねたものが伝えられています。 愛知県にもいくつか伝えられています。 私は、 武術というものを本気で習いたいのであるならば、自分で見つけ出す努力をすべきだ、 と考えているので、これ以上はあえてお教えしません。 上記の内容を参考にすれば見つけることができると思います。