- ベストアンサー
バッテリーの交換をした方がいいですか?
車の知識が全くないので、御教授よろしくお願い致します。 フィットを新車で購入し、9月に初車検です。 それで、ディーラーで見積もりをお願いしたところ、バッテリーを交換した方がいいと言われました。 バッテリーテストの結果、テスト前12.45V・テスト後11.30Vでした。 ほとんど乗らないため、走行距離11000kmです。 今のところ、エンジンがかかりにくい等のトラブルはありません。 ディーラー車検は、念のためを考えて、必要以上の事をすると聞いたことがあるので、質問させていただきました。 今回、交換した方がいいでしょうか? 価格は、7000円ですが、こんなものでしょうか? PS. パンクしてもタイヤ交換さえ自分でできないので、ロードサービス付クレジットカードは持っています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新車で購入して初車検なら3年ですよね。交換した方がいいですよ。 走行中にバッテリー上がりで車が止まってもロードサービスに加入していれば安心ですが、サービスマンが到着するまで待つのって結構面倒くさいですよ(^^ゞ >価格は、7000円ですが、こんなものでしょうか? バッテリーにもグレードがあります。それが分からないので予測でお答えします。 おそらく一番下のグレードだと思われますが、ディーラーなら妥当な金額です。車検と一緒にやってしまうのも手かもしれません。 金額を少しでも抑えたいのなら、タイヤ館やイエローハット等のカーショップでやってもらいましょう。ディーラーと同等の安心感や保証が付いて4000円前後です。売り出し品に当たればもっと安くなる可能性もあります。私はこの方法で2年毎に交換しています。 上級グレードの物を入れるのも一つの手ですが、こだわりがないのであれば安い物をマメに交換する方がいいと私は思います。
その他の回答 (6)
- furo522
- ベストアンサー率32% (129/400)
>バッテリーテストの結果、テスト前12.45V・テスト後11.30Vでした。 エンジン始動時の電圧降下を測定したのでしょうが数値だけ見るとまだ大丈夫の様な気がします10Vを切ると交換した方良いでしょうが新車のバッテリーは性能もあまり良くないですしそろそろ寿命でしょうから交換しても良いと思います、それと価格ですがおそらく40B19RかLのタイプだと思うのですが7000円は高いです安い物で3000円位高くても5000円位だと思います別に後で交換しても良いので今回はやめておいた方が良いのではないでしょうか。
お礼
アドバイス有難うございました。 車検の時、バッテリーも交歓してもらうことにしました。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
バッテリーの寿命は2~3年ですから,当然交換の時期です.やはり次回の車検の時にも交換した方がいいでしょう.突然駄目になるのがバッテリーです.バッテリーとタイヤだけはケチらないことです.トラブルがあってからでは遅すぎます. 7千円が高いと思えば,車部品店ならもう少し安いでしょう.ホームセンターなら3千円位からあります.これは自分で交換しなければなりません. ディーラーは必要以上のことをするとお考えですが,儲けるためにそんなあくどいことはしません.安心して乗るためには交換した方がいい部品を故障が起きる前にお交換するのです. ガソリンスタンドだけは,ガソリンと空気だけにします.ボンネットなど絶対開けさせてはいけません.ガソリンの水抜き剤も入れる必要はありません. http://www.furukawadenchi.co.jp/chisiki/ http://www2s.biglobe.ne.jp/~casa/g-tokusyuu-0112.htm
お礼
アドバイス有難うございました。 車検の時、バッテリーも交歓してもらうことにしました。
ご自分でトラブルシューティングが出来ないのならばディーラーを 信用するしかないですね。よりによってこんな時に、ってタイミングで起きるのがトラブルの常ですから変えたほうが安心があります。 満充電状態で12V後半のはずですから確かに換え時かもしれません。 ネット通販を利用したり、量販店に行けばいくらかは安上がりになるとは思いますが、知識がないのならお勧めしません。 充電器などを使い常に満充電状態を保てれば長持ちしますよ。
お礼
- turukame2005
- ベストアンサー率24% (173/720)
初車検というと、3年たっている訳で、もうそろそろではないでしょうか。 前に、このサイトの回答者の方が「私は6年もたせた」と自慢していましたが、かなり距離を乗る人だと思います。 走行距離が少ないと、充電している時間も短くなるので、常に充電不足の状態になり、バッテリーは痛みます。 というか、普通に走る人でも、普通は3年くらいで交換します。 7000円は、安いとは思いませんが、ディーラーで指摘されたのだから、そこで交換したらどうでしょうか。 後々の付き合いもありますし。 もちろん、「暴利をぶっくった」というレベルの金額ではありません。 次回からは、3年をめどに、ディーラーに車を持ち込む前に、ディスカウント店で交換してしまうといいと思います。
お礼
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
ディーラー系に限らず必要以上の交換を言う場合が多いです。 ただ、どの程度危ないのかは必ず確認することです。 その会話で判断することです。 ただ、突然くるのがバッテリー上がりです。 以前、路上駐車後にエンジンをかけようとした所、バッテリー上がりでした。たまたま系列のディーラーまで徒歩で行けたので、そこで交換しました。また、今はバッテリー上がり無料の任意保険に入っているので心配はあまりしていません。 7000円が高いかどうかは、車種により、また、メーカーにより違うので何とも言えませんが、そう高い感じはしません。
お礼
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
>ディーラー車検は、念のためを考えて、必要以上の事をすると聞いたことがあるので、質問させていただきました。 今回、交換した方がいいでしょうか? そういう意味ではyesです。 もし、あなたに多少なりとも車の知識が有るのなら、まだ大丈夫と言えますが、全く解らないのであればリスクを考えると当然かと思います。 ただ、バッテリーの交換自体はオートバックスなど自動車用品店で交換した方が安くなる場合も有りますが、7000円で、工賃も込みならあんまり変わらないかも知れません。(銘柄にも依るので一概に言えない。)
お礼
お礼