- 締切済み
誰にも負けたくないんです。
僕は、中学一年生です。バドミントン部に所属しています。 僕は、この前先輩の試合に応援に行きました。 すると、いいままで見た事の無い選手や、パワー満ち溢れたプレイなどを見て感動しました。 それから、「あんないいプレイが出来たらいいな」と毎日の練習を頑張りました。 しかし、先生に「みんな、強いプレイヤーになりたかったら、家でも練習しなさい」といわれました。 その日から、やっては見るのですが、ぜんぜん上手く行っていません。 なので、誰か家で出来る、いいトレーニング方法や、練習法知っていたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaitaiya
- ベストアンサー率34% (1155/3321)
いろいろあるでしょうけど・・・・基本的に中学生の部活では基礎体力とルールをどれだけ理解できているかでレベルが違ってきます。 体力づくりですが、やはり柔軟な体ということでストレッチングがお勧めかと
- lonely_al
- ベストアンサー率11% (2/17)
やっぱり基礎ですね! 素振り(サイドのドライブ、ロブ、オーバーヘッドストローク等)は絶対にやった方がいいです。 最近のプレイヤーはバックの奥に打たれたときにラウンドで取れる球までバックで打つプレイヤーが目立ちます。 ラウンドで取れる球はラウンドでとったほうが正確さ、飛距離などあらゆる面で有利です。 ラウンドをしっかり出来るようになるだけで、結構有利に試合を運べたりします。 後、学校の練習のときはとにかく綺麗なフットワークを意識して練習してください。 これも最近のプレイヤーに多い傾向ですが、フットワークよりショットを意識しすぎていてショットの練習ばかりしていてフットワークをおろそかにしていたりします。 そういったプレイヤーはデビュー当初強くても3年になったころには普通の選手に成り下がっていたりします。 今すぐ勝とうとしないで、2年・3年になった時の事を考えてしっかり基礎をやっておけば最終的には結構強いプレイヤーになっているはずです。
- baoo
- ベストアンサー率14% (19/130)
その日から今日までどれくらい日にちがたっているのでしょうか? 1ヶ月?2ヶ月? 漫画と違い、いきなり強くなることはありません。 全然うまくいってないのは、基本ができあがっていない為と思います。 まずは、丁寧に基本動作を反復しましょう。 それとあなたが目指すタイプ(パワー型?スピード型等)のビジョンをしっかり見据えて先生に相談されてみてはどうでしょうか。 きっとあなたにあった練習方法を教えてくれると思いますよ。