• 締切済み

アサヒビールについて

株投資を始めたばかりの初心者です。 こちらの皆さんの意見はとても参考になり、一人で思い悩んでいるのも良くないと思い切って投稿しました。 今年の底値を更新したので、大会社なので倒産はないだろうと購入してしまいました。下がり続けて真っ青です。参院選挙あり(多分自民大敗?)、平均株価下がっている事もあり何か先行き不安でいっぱいです。今のところ損益7%ほどです。損切りお勧めでしょうか? 今後のアサヒビールの株価についてご意見ください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• yas887
回答No.2

アサヒビールを購入されたのが、長期投資目的か短期の利ザヤ獲得目的かで損切りするべきかどうかは、変わってくると思いますが、おそらく長期保有されるとの前提で回答させていただくと、そのまま保有で問題ないと思います。  ・今回の株価下落はアサヒビール固有のマイナス材料が出たためではないこと  ・ビール業界は上位数社の独占状態で、不祥事でも起こさない限りは今後も安定した業績を残す可能性が高いこと  ・株主優待があること  ・PER,PBRの水準から見ても、今の株価は割高ではないこと 以上の理由からそのまま保有されるのがいいと思います。 株式投資を始めると、必ずこのように株式市場全体が暴落し、恐怖に震える瞬間を体験します。(最近ではライブドアショックや世界同時株安など)しかし、こういうときは本当に優良な企業までもパニック状態で売り込まれるので、むしろそういった優良企業を安く買えるチャンスなのです。アサヒビールは十分に優良企業に該当しますし、狼狽売りする必要はないです。

yossy758
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。的確な納得できるアドバイスで参考になりました。ここ最近暗い気持ちで過ごしていましたが、気持ちを切り替え肝をすえて様子を見守ることにします。底値を判断して購入するにはまだまだ修行が足りないと痛感しました。

• aoi35
回答No.1

>株投資を始めたばかりの初心者です。 私もです株歴2週間半の”ひよっこ”です。 株の本か何かに”まず始めは良く知っている会社の株をチェック” 見たいな事を書いていたので、2銘柄購入(1銘柄は上昇。1銘柄は下落中) アサヒビールは1800円弱だったと思いますがどんどんと下がっていますね。 今年は猛暑になるとか言って聞いたのでビールの売れ行きが伸びるかと 期待していたのに何時の間にやら例年並の熱さだとか?  私なりには-10%の1620円になってしまえばバイバイ(売買)の予定です。 >参院選挙あり(多分自民大敗?)、平均株価下がっている事も 何だか怖いですね。どうなるんでしょうか? 見守るしか出来ませんが 現状1720円ぐらいですので当初の予定通りに1620円までは付き合う予定です もし、上がって儲かったらアサヒビールで乾杯しましょうね!

yossy758
質問者

お礼

心温まるメッセージありがとうございます。今日も思いっきり安くなりましたね(暗) アサヒビールで乾杯できる日を夢見てもう少し様子みて見ます。