• 締切済み

顔に白ニキビ、赤二キビが毎日出来ます

こんばんは、現在大学二年生の男なのですが高3の夏からほぼ毎日二キビができるようになり現在至ってます。先日までは、無添加坊ちゃん石鹸→プランCローション、ユゼの植物性乳液を使用していたのですが色々アドバイスを聞いて見ると乳液やクリームは必要ないかと思い、現在は無添加坊ちゃん石鹸→CZOO VCローションです。水分量を考えて基本的に女性用のしっとりした化粧水や無添加の物を使ってきましたが、使用感も悪かったし、男性なのでさっぱりしていて保温性があるものにした方がいいのかなー?とも思ってます。石鹸は100均の泡ネットでちゃんと優しく洗ってます。相変わらずニキビは出来てしまいます。白ニキビはほぼ毎日出来、たまにゴロッとした赤二キビもできます。鼻周辺や頬によくできます。身体は背中と胸にほぼ毎日できて辛いです。最近は、アイナソープ100のピーリング石鹸を試しましたが効果がえられませんでした。なので、濃度が高いラニズのクリアリィソープを使おうと思ってます。鼻周辺は毛穴が開いていて、黒ずみもあります。水分不足だとは分かっているのですが、化粧水だけでもつけてから少し経つとすぐにテカリます。乳液を手の平に薄く延ばして使ってもダメです。水分量がないため、皮脂が過剰分泌になるので乳液を使うのですがさらっとしたジェルタイプみたいな方がいいのでしょうか?ビタミンC誘導体の化粧水は、皮脂のコントロールと水分量にも効果があると聞いたのですが、安い化粧水でもいいからたっぷりつけた方がいいのですかね?今は、痕が酷く、中学校の同級生などに駅で笑われたり、好きな人に酷いねとか言われるのですが何時か綺麗になって見返してやりたいです。まだ彼女もいないので大学在学中には自分に自信を持ってるようにして、彼女を作りたいです。長々と書いてしまいましたがよろしくお願いします。

みんなの回答

noname#36490
noname#36490
回答No.3

ニキビは本当に辛いですよね…(T-T) 私も過去に散々悩まされてきました。 肌質は人それぞれ違うので、絶対に良くなります!とは言い切れませんが…私のニキビを治してくれたのはDHCの『オリーブバージンオイル』でした。 ニキビなのにオイルをつけちゃうの?!と思われるかもしれませんが…これが意外に効果あり!なんです。 《使い方》→夜、洗顔して化粧水をつけた後に、ほんの1滴のオイルを手のひらで擦り合わせ温めた後、顔全体にうすく伸ばします。その後、さらにニキビの上にチョンチョン!とオイルをつけて眠ります。 これを毎日続けていたら、いつの間にかニキビのない肌になっていました。 このオイルはだいぶテカるので、使用するのは夜だけにしておいたほうが良いかと思います。 あくまでも私のニキビには効きました!という話なので、ご参考までに…(^-^)

d-x2007
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。バージンオイルは高2の春休みに乾燥が物凄く、顔の皮がほとんど剥けていたときDHCつるつるセットを買ってとても良く、乾燥していた肌もつるつるになったのですが夏に何の知識もなく、手のひらで伸ばしてつけたあとニキビのできた箇所や二キビ跡にちょこっと塗ったのですが大きいにきびができてしまい結果、陥没した痕や重度の痕ができてしまいました。そこから二キビ地獄が始まりました。いい商品だと思いますが、↑の経験から怖くて使用できません。

noname#35722
noname#35722
回答No.2

クレンジングはお使いですか?毛穴に詰った皮脂汚れを取り除かないと何を塗っても同じです。シミの原因になります。ニキビは皮膚が炎症している状態です。保温なんかしたら余計にひどくなりますよ。クレンジングでマッサージ~洗顔のみ、こまめにすること。乳液は控えた方がいいですよ。というよりやめましょう。油脂類は避けてください。ローションまでです。あとは腸内をきれいに、発酵食品を摂取するように(たとえば 糠漬け、ヨーグルト等。規則正しい生活を心がけましょう。

d-x2007
質問者

お礼

ご返事ありがとうございます。二年前くらいにクレンジングはDHCのクレンジングオイルを使ってましたが特に効果はなくずっとやってませんでした。そういえば、去年鼻の横などにシミが5個できてしまいました。乳液はやめた方がいいんですね、でも水分が化粧水だけだと逃げてしまうのではないかと心配です。クレンジング~洗顔~化粧水ですね。 ヨーグルトは毎日食べるようにしてます。自分で言うのも何ですがバランスよく食べてると思います。

• 000p
回答No.1

高そうな化粧品をお使いですね。 先ずは皮膚科に行ってはどうですか?抗生物質とビタミン剤、塗り薬を処方してもらえると思います。保険がききます、安心して下さい。あとは、野菜を摂るように少し心掛ければ平気ではないでしょうか。

d-x2007
質問者

補足

化粧品は結構お金かけちゃってます。皮膚科には2年くらい通ったのですが抗生物質と塗り薬、最近になって漢方出されて三ヶ月続けましたが効果はありませんでした。ビタミン剤ですね。一応、自分の住んでいる地方では評判がいい皮膚科なのですが、男性だからちゃんと洗顔していれば二キビは直るとか言われました。もっと、ニキビの状態などを見てくださる皮膚科に行きたいのですが中々見つかりません。