ベストアンサー 自由研究。。。。。。 2007/07/25 13:49 自由研究で水圧について調べるんですが、なにかいい実験方法はありますか? みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー debukuro ベストアンサー率19% (3634/18947) 2007/07/25 14:46 回答No.3 風呂でゆっくり考えてみるべし。 アルキメデスも風呂で大発見をしたぞ。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) ariman_A ベストアンサー率50% (23/46) 2007/07/25 13:53 回答No.2 水圧のどの様な事について調べるのですか? 例えば水の量による水圧の違いとか、具体的な内容が決まってないとなんともいえません。 質問者 お礼 2007/07/25 15:20 ありがとうございます。 じゃぁもうすこし考えてみます。 通報する ありがとう 0 mtisa ベストアンサー率20% (17/85) 2007/07/25 13:53 回答No.1 それを考えるのが自由研究なんじゃないですか?? 水圧を調べたら水圧の何を調べたらよいかが見えてくるはずです。 それを示す実験を何にするかは貴方のセンスでしょう。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学科学 関連するQ&A 自由研究 夏休みに物理の自由研究が出たので、虹について調べたいと思うのだが、実験方法がよくわからないので教えてほしい 自由研究について困っています(>_<) 今年の自由研究を、雷の研究にしようと思います!! 雷についての実験を何かやろうと思うのですが、どうしても思いつきません・・・ 何かいい雷についての実験はありませんか?? 家でできる実験を教えてください(>_<) 中1です。 こんな自由研究がやりたかった 自由研究のヒントをちょうだいという学生さんたちからの質問があふれる時期になりました。 私も今思うとずいぶん幼稚な実験をしていたような気がします。今質問されている方も「えぇーそんな程度の実験?」って人から「おお、すごいテーマだ」という人までいますね。 今回お伺いしたいのは今、皆さんがやってみたい実験を教えてください。 今の知識・調査力で、自由研究をするならばどんな実験をしてみたいでしょうか? 大人になった皆さま、1か月程度の夏休みを与えられて「自由研究」するのであれば、どんなテーマでされるでしょうか? 自由研究急いでいます 中学3年生ですけど一日でできる実験の自由研究ありませんか?冷蔵庫を使う自由研究みたいなやつとかおしえてください 地震についての自由研究です。 地震についての自由研究です。 私は、地震について自由研究でまとめることにしました。 ですが、実験を必ずしなくてはならないのですが、地震についての何を実験すればいいのか、よく分かりません。 実験で何をすればいいか、教えてください!!!!!!! 自由研究について 自由研究について 私は、自由研究で、『ジュースの中の鉄分調べ』というものをやろうと思います。 しかし、どうやって研究したらよいのか分かりません。 誰か、同じ実験をやった人はいますか? また、参考になるサイトとかあるでしょうか。 回答お願いします。 自由研究 自由研究で氷の実験をやりたいと思ってます。具体的にどんな実験を やっていいか分かりません。どんな実験がありますか?夏休みも終わりに近づいてるので早めに回答お願いします。。。 自由研究について ご回答の方速急によろしくお願いします。 現在中一です。自由研究で「効率の良い光合成」をしたいのですが、 実験方法がわかりません。どなたか知ってる方回答お願いします。 後一つ質問なんですが、 自由研究に必ず動機と目的を書かなければいけないのですが、 一体どのようなことを書けば良いのでしょうか? わからないことだらけですみません。ご回答の方よろしくお願いします。 自由研究のまとめ方について教えてください こんにちわ私は昨日自由研究をしました。。 でもまとめ方が全くわかりません。発表会にでれるようにいいものを 書きたいんですいい方法ありませんか・・・ ちなみにドライアイスの実験をクリアファイルにまとめる予定です どうぞお願いします 自由研究・・・・・・ こんにちは!!今は中1です 夏休みの宿題で自由研究が出ているのですが あんまり進んでいません・・・・・ テーマは決めました地震についてです 検索してみたんですけど 自由研究 地震 とか入れても参考にするものが 全然無いんですよ・・・・・・ 皆さん 自由研究の地震をするとき参考にして 実験とかできるものとかあったら教えてください!! お願いします・・・・・・ 自由研究、何をするかに悩んでいます! 中学生です。 8月の中旬に入ってきているのですがなかなか自由研究が決まりません! 自由研究の決まりは実験、観察、測定などをし、レポートにまとめることです。 いい案があったら教えてください。 お願いします! 自由研究、、、。 もうそろそろ夏休みが終わります。 こんな遅くにきくのも迷惑なことはとてもわかってます。 でも決まらないんです>< お願いです。 とっても簡単でおてがるな自由研究を教えてくれないでしょうか、、、。 実験がすきなので実験系だとすごくうれしいです!!!!!!! 実験じゃなくても嬉しいです!!!!! ちなみに私は小学6年生です。 自由研究について 夏休みの自由研究で表面張力の実験をしようと思うのですが、コップにコインを浮かべて洗剤を入れる実験しかひらめきません。この実験を身近なもので発展したりできませんか?知っている方がいましたら教えてください! 自由研究をするのですが・・・ 質問です!! 春休みの宿題で「自由研究のテーマを考え、その解決方法を計画する」というものが出ています ちなみに僕は「身近なものから水を取り出そう!!」というテーマで実験をやろうと思っています そこで僕が考えた実験は 「海水(塩水)から水を取り出そう!!」 という実験と 「アルコール飲料(ワインなど)から水だけを取り出そう!!」 という実験です しかしこの実験の手順などが全くわかりません・・・ 教えてください!! 手順(1) 〇〇を用意する 手順(2) 〇〇と〇〇を・・・ のように答えてもらえると助かります よろしくお願いします!! 自由研究・・・ 夏休みの理科の自由研究で 灰汁をテーマにしようと思っているのですが、 いい実験が思いつきません・・・ 灰汁をつかった自由研究でいいのがあれば 教えてくれませんか? あともう少ししか夏休みがないので できれば早く回答がほしいです・・・ 勝手な質問ですが協力お願いします。 自由研究 自由研究で科学実験をやりたいのですが、家でできるものはないのでしょうか?アドバイスお願いします。 小学6年生の自由研究についてです。 小学6年生の自由研究についてです。 私は小学6年生なのですが、今年の自由研究の題が思いつきません。 理科の実験のような形で、とてもユニークなものがいいです。 そして、誰ともかぶらないというのがいいです。 何か思いつく、ユニークな題があれば、教えてください。 実験方法なども、載せてくださると、嬉しいです。 実験をするときの、道具などは、学校に借りに行ったりできます。 自由研究 自由研究 中2の女子です。 自由研究のテーマが決まっていなくて 色々調べてみた所、サビについてに しようかと思っているんですが、中2で サビっておかしいですか><? 小学生がやるネタじゃないか心配です。 それと、実験の仕方がよくわかりません>< 教えてくださると嬉しいです!! 自由研究、焦っています こんにちわ。 今、自由研究に困っています。 毎年ぎりぎりになってからやりだす、というパターンで、 今年もそうなってしまいました。 私の学校は、登校日に自由研究を出さないといけないので、かなり焦っています(登校日まで2週間です) 2日~3日・・一週間掛からないで簡単にできる自由研究何かありませんでしょうか?(面倒な観察や実験がないもの) 材料なども家にありそうなもので・・ やりたい研究みたいなのは大体決まってはいたんですが、 どれも材料がなかったり、手に入りにくそうなものなので・・。 よろしくお願いします。 自由研究 私は中2です。もうすぐ夏休みで、 自由研究を何にしようか、悩んでます。 できれば実験をして、レポートを書ける方がいいのですが。 お願いします!
お礼
ありがとうございます。 じゃぁもうすこし考えてみます。