- 締切済み
簡易水洗トイレについて・・・
今年から下水道がひかれましたが、我が家は簡易水洗のトイレを使っていますが、下水道の切り替え工事をするときは、このトイレはそのまま使えないのでしょうか?今日、業者の方がみえて便器をかえなくてはいけないと言われましたが、本当なのでしょうか?又、本当ならばなぜ水も流れるのに、何万もだしてかえなくてはならないのか教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- humu001
- ベストアンサー率54% (50/91)
回答No.2
単純に流すだけならバケツを用意しておいて流すのも可能かな? ↑冗談です。 水洗便器は、そのほかに下水道本管の臭いを室内に入ってくることを防止する構造(トラップと言います。)になっています。外で使用する水洗便器に水が溜まっているのはそのためです。 簡易水洗にも使用時少量水を溜めれるものもありますが、使用しないと抜けてしまいますので、意味がありません。 水洗化は、汚物を水の上に載せて流すと言うイメージなので簡易水洗の水の量では流しきれません。 低予算で工事を行うなら床等工事をしないで便器のみ交換(既設の便器によってはビスの跡等残りますが)当然外部の配管工事は必要ですよ。
- nacam
- ベストアンサー率36% (1238/3398)
回答No.1
水が流れる量が違います。 簡易水洗の場合、1回で数百ml程度しか水が出ません。 それに対し水洗トイレの場合、最低でも10リットル以上の水が出ます。 これは、汚物を便器の外から、下水道の本管まで流さなければならないからです。 それに対し簡易水洗の場合は、便器下の便槽まで重力を使って下に落とすだけですから、使う水の量は、ごくわずかでよいわけです。 そのため、水洗化の場合には、便器の交換が必要になるのです。