- 締切済み
ゴルフの服装について教えてください!
こんにちは。 ゴルフ素人なんですが、今度3度目のコースに行くことになりました。 そこで、今回はハーフパンツでプレイしようと思っております。しかし、その際は長い靴下を履かなければと何かで見たことがあります。やはりそうなのですか?あまりかっこいいとは思えないのですが。それとも最近ハニカミ王子などはショートソックス(靴からは見えないくらい)のものを履いているのですが良いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lenlen25
- ベストアンサー率4% (1/25)
シンプルです。ドレスコードはそのコースによって対応が異なりますので、今度行かれるコースに電話して聞くことをお勧めします。 個人的には、この高温多湿の日本の夏にハイソックスを強要するなんて馬鹿げているとは思いますが、シャツをズボンから出して靴から見えないようなローソックスでのプレイもあまり好感度はもてないですね!
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
男性ですか女性ですか?それによって回答も違ってきます また、ゴルフ場によって、ゆるやかなルールとしている所もありますので、それについてはゴルフ場を明記してもらわないと答えようがありません。 単純に良い悪いは言えません。
元々ゴルフは紳士のスポーツと言われています。 イギリスなどのゴルフでも紳士などはニッカポッカに長いソックスを履いていました。乗馬やポロなどもそうですね。 今はゴルフ向けのハーフパンツなども販売されているので問題は無いと思います。しかし、奇抜な服装や普段着の延長のような服装は辞めておいたほうが良いでしょう。カジュアルな服装の中にもマナーを守るのもまたゴルフの楽しみでもあります。 また、ゴルフ場によっては服装なども厳しく規制されているケースもあるので事前確認は必要だと思います。ジャケット以外はクラブハウス立ち入り禁止とかありますので。 ハーフパンツの時のソックスですがショートソックスは基本的には余りお勧めは出来ませんね。とは言っても今の時代から考えるとロングソックスも辺と言えば変かもしれませんが。 一緒にプレーされる方に相談してみてはどうですか?ご自分だけ奇抜なファッションをしていると思われるのも嫌でしょうから。 楽しいゴルフになることとベストスコアーが出ることをお祈りしています。がんばって!
お礼
ありがとうございます。 やはり、今でもショートソックスは当たり前にOKという感じではないのですね。無理に履きたいという訳ではないのでやめておきます。知っておいてよかったです。
お礼
ありごとうございます。 みんなが気持ちよくプレーできることが一番ですね。みんなが好感がもてるような服装を心がけます。