• 締切済み

[国民年金の支払い。

[国民年金の支払い。 国民年金は強制ということですが、払わなければ単に失効するだけかと思ってました、ほっとくと財産差押え等の、法的処分があるのでしょうか?

みんなの回答

noname#106007
noname#106007
回答No.4

蛇足ですが、保険料を支払っていなかった場合、障がい者となった時に傷害年金が下りない可能性があります。

noname#39540
noname#39540
回答No.3

2年以内の部分につき国税滞納処分の例により強制徴収される可能性はあります。 2年を超えると時効になります。 未納(滞納)は将来の自己の年金受給に対して受給資格期間不足や傷害、死亡時の遺族補償に、 不利になりますので、これがペナルティ-みたいなものにあたります。 上記の時効消滅した徴収権はこのときに非常に後悔することになりますね。

• thor
回答No.2

延滞金がつきますし、税の滞納の例により処分されます。 現実に、差押えの範囲は徐々に拡大されています。 社保庁解体法が実施されると、滞納者の扱いは国税庁に移りますし、国民健康保険証の有効期間を短くするペナルティがつくようになります。

回答No.1

一応、財産差し押さえされる可能性はありますね。 年金の通知にはそう書いてあったと思います。 でも、実際に差し押さえされたことのある人を 見たことはないですね。