-PR-
締切済み

セレクトメニューのリンク先を隣のフレームに表示したい。

  • 暇なときにでも
  • 質問No.31903
  • 閲覧数128
  • ありがとう数8
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 52% (19/36)

左側の細いフレームにセレクトメニューを設置しました。
メニューを選んで、go!をクリックして、リンクするときメインのフレームに開くようにしたいのですが・・・。
ターゲットはどこに記述すればよいですか?

お忙しいところ申し訳ありませんが、教えてください。
よろしくお願いします。
*head部分の記述

<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!--
function gotoURL(){

var gotoUrl=document.f0.f0e0.options[document.f0.f0e0.selectedIndex].value

document.location.href=gotoUrl}
//-->
</SCRIPT>

*body部分の記述

<FORM NAME="f0">
<div align="center">
<SELECT NAME="f0e0">
<option value="../kensaku/chikukensaku.html" selected>宮崎市</option>
<option value="no">延岡市</option>
<option value="mj">都城市</option>
<option value="kb">小林市</option>
<option value="gb">郡部</option>
</SELECT>
<INPUT TYPE=BUTTON VALUE="GO!" onClick="gotoURL()">
</div>
</FORM>
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 44% (138/313)

こんばんわぁ、Blackwinglsです。

なかなかレスが付かないようですね(^^;)
単純に以下のようにしてみては如何でしょうか。

function gotoURL()
{
var gotoUrl=document.f0.f0e0.options[document.f0.f0e0.selectedIndex].value
parent.Z.location.href = gotoUrl
}

なお、parent.Z.location.href = gotoUrl の Z は、このファイルを呼び出しているhtmlファイルのほうで指定したフレーム名です。

<frameset cols="20%,80%">
<frame src="a.htm" name="X">
<frame src="b.htm" name="Z">
</frameset>

これで希望の動きをすると思うのですが・・・・・

ではでは(^^)/~~~
お礼コメント
k_yoshino

お礼率 52% (19/36)

ありがとうございました!
もう誰も答えてくれないのかも・・・と落ち込んでいたところでした。
おおなるほど!と思い早速試しているのですが・・・
なぜか全く動かなくなりました(泣)
元のHTMLに戻しても、リンクすらしなくなってしまったのです。

他のサンプル集から拾ってきていろいろ試したけど反応なし。
ロールオーバーは動くのでjavascript自体は機能してると思うのですが・・・。なぜだーーーっ!

もしお手すきの時があれば教えてください。
でもとにかくありがとうございました。
投稿日時 - 2001-01-26 12:01:06


  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 44% (138/313)

こんばんわぁ、Blackwinglsです。

> おおなるほど!と思い早速試しているのですが・・・
> なぜか全く動かなくなりました(泣)

おやおやぁ?
どうした事なんでしょう(^^;)
ちなみに、

<option value="no">延岡市</option>
<option value="mj">都城市</option>
<option value="kb">小林市</option>
<option value="gb">郡部</option>

の、value にはキチンと表示したいファイル名を指定していますか?
例えば、

<option value="no.html">延岡市</option>
<option value="mj.html">都城市</option>
<option value="kb.html">小林市</option>
<option value="gb.html">郡部</option>

てな感じです。

これでもダメな場合は、もし差し障りないのでしたなら、そのページのURLを補足していただけるでしょうか。

ではでは(^.^)/~~~
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ