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のりの佃煮

noname#24736の回答

noname#24736
noname#24736
回答No.1

こんな作り方です。 <材料> ノリ5枚、酒、みりん大さじ各3、濃い口しょうゆ大さじ6、水あめ大さじ1。 〈作り方〉 ノリは粗くちぎり、水につけて2~3分おいてふやかし、細かくほぐしてザルにあげて水切りする。 鍋に入れて酒、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、中火でゆっくり煮詰める。 汁がなくなれば水あめを加え、ひと煮したら出来上がり。熱いうちに瓶に詰め、保存するといいでしょう。 おまけです。 【ノリのつくだ煮を使ったカキとエノキの酒入り磯和え】 〈材料=4人分〉 カキのむき身(小粒)400グラム、エノキ1パック。酒、塩少々、のりのつくだ煮大さじ4、ショウガの細切り少々。  〈作り方〉 カキのむき身にやや多めの塩をふり、水を少し加えて指で軽くもみ洗い。洗い流して水切り。エノキは2つ切りに。 鍋にカキを入れて火にかけ、塩と酒大さじ2ほど振り、中火でからいりして、半ば火が通ればザルに上げておく。 (2)が冷えたらノリのつくだ煮を加えて和え、器に盛り、ショウガの細切りを添える。

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