• 締切済み

HCV抗体の数値について

健康診断で、肝機能に異常があり、再検査が必要との診断が出ました。 検査結果の中に下記の内容がありました。  ・HCV抗体 0.19 S/CO  ・判定 ウィルス反応陰性 上記は、C型肝炎には感染していない、というものなのでしょうか? また、「0.19」とはどういう数値なのでしょうか? 一般的な健康状態の人は「0」が表示されるのでしょうか? もしそうならば、「0.19」とは何らかの形で、C型肝炎に 関係しているという事なのでしょうか?

みんなの回答

• sodenosita
回答No.1

s/coの単位については何を意味するのかは詳細に把握しておりませんが、この単位の場合、1.00以上を陽性としていたはずです。 ですので、HCVには感染していないと思いますが、普通の人だともっと低いのかもしれません。そういう意味で、感染したての場合なども考慮しないといけないので、再検査ということなのでしょう。 この結果だけで判断するのはやや危険をともなうというところだと思います。