- ベストアンサー
グリーンフォークが上手く使えません
グリーンについたボールマークをグリーンフォークで直す時なのですが、どうも上手く出来ません。 マニュアルどおりボールマークの周囲にフォークを斜めに突き刺し、手前を引き上げながら (飛球線上の) 前方の盛り上がった部分を凹みの中央に集め、最後にパターの底で軽くトントン ・・ ところが飛球線上の後方部分は盛り上がっておらず、逆にボールの勢いで周囲より低くなっているので、フォークで無理に起こそうとするとグリーンの芝を痛めるような感じがします。 それで何回やっても中央の部分が約1cm程度凹んだまま残ってしまいます。 私が直した跡をボールが通過すると、おそらくコトンと跳ねるような感じがします。 でもプロのキャディさんが直した跡を見ると、ほとんど平らになっています。 どうやっているんでしょうか? 皆さんはどうされていますか? それと突き刺す深さはどの程度ですか? 5mm程度? 1cm? あるいはもっと深く? それとネットで調べてみると、斜めに刺すのではなく、凹んだ部分に垂直に突き刺し、そのまま90度グイと捻る方法が紹介されていました。 試した事はないのですが、こんなやり方もいいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうもこんにちは! 私は、下記サイトにあるタイトリストのグリーンフォークを愛用しています。 フォークを尽きさす深さは、5cmくらいですね。 芝の根を抜かないように、ボールマークの周囲から寄せるようにして少し盛り上げたら、 パターを使って平にします。 http://greensect.hp.infoseek.co.jp/folk.htm ご参考まで
その他の回答 (3)
- tsuyoshi2004
- ベストアンサー率25% (665/2600)
フォークを刺す深さはボールマークの深さ+2cmくらいでしょうか? ボールマークが2cm位の深さであれば4cm位は刺さないといけません。 ボールマークの外側5mmくらいの所に差して、グイとボールマークの中心に向けて柄を立てます。 それを前後左右の方向から(必要なければ前後だけ)行って、少し真ん中が盛り上がるので、パターのソールでトントンと均します。 最初は慣れませんがかなり思い切ってフォークを指すことが大事です。
お礼
有難うございました。 私の場合は刺す深さが浅かったようです。それで上手くいかなかったように思います。 参考になりました。
- autoro
- ベストアンサー率33% (1228/3693)
もったいないお話です 折角プロのキャデイーさんが居るのに聞かないなんて 「教えてください」とお願いして教えてもらう事 これが一番です アドバイスまで
お礼
有難うございました。 いつもプレーでバタバタしているので、中々キャディさんにゆっくり教えてもらう暇が無かったり尋ねるのを忘れたりしていたのですが、一度きちんと教えてもらう事にします。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
へこみの縁に50mm位突き刺してへこみの中心方向に20mm位倒します。これをへこみの周り全部に繰り返しています。 逆に倒しますと芝の根が切れてしまうと聴いたことがあります。
お礼
有難うございました。 50mmくらいなんですね。 結構深くまで刺すような感じがするのですが、私の場合、浅すぎて上手くいかなかったのかも知れません。 参考になりました。
お礼
有難うございました。 やはり5cmくらい刺さないといけないようですね。 それとご紹介のサイトを拝見したのですが、ボールマークの凹んだ部分に直接刺して直すのはダメのようですね。参考になりました。