• 締切済み

遠まわしに断りたいのですが・・・

今日、好きでもなく嫌いでもない仔に告白されたのですが  僕には、他に気になってる仔がいます。        できれば断りたいのだけれど、   相手の仔を傷つけずに断る方法ありませんか?        ・・・・よろしくお願いします。                                          

みんなの回答

• n_wind
回答No.7

全く傷つけずにというのは至難の業でしょう。 一つだけ言うなら、御自身が悪役になる覚悟を決めて下さい。 お断りする時点で、多かれ少なかれ相手の子は傷つきます。 その時、男の方が「自分は間違っていない、いい迷惑だった」 と言う態度を取っちゃったら、彼女は余計行き場がなくなります。 むしろ「彼女には申し訳ないけど、自分のわがままを通した」 位の気構えで、自分が悪役をかぶる位じゃないと 相手の立場はなくなります。 こういうとき、一本筋の通った「見事な悪役」を引き受けられるのが、 本当にいい男、ってもんじゃないでしょうか。 あ、言い方についてですが、これは他の方も言うように 誠実な言葉で、しかしハッキリとお断りするのが一番だと思います。 なまくらでモタモタ切るより 研ぎ澄まされた刃先でスパッと切った方が 傷はくっつきやすく、きれいに直ると言います。

回答No.6

ハッキリ言おうと、遠まわしに言おうと断ることに代わりは無いのだから相手の受けるショック度は同じです。 しかし、いくらハッキリでも、『お前のようなブスは嫌いだ!』などと本当のことを言ってはだめです。 『ありがたいけど、ほかに好きな人がいるので』と言うのが一番無難です。

• 7lala
回答No.5

遠まわしなあいまいな断り方では、相手を迷わせてしまうかもしれません。 傷つけないように、と質問者様はお優しい方なのかもしれませんが、こういう時は正直に「その気持ちはうれしいけど、今は他に気になっている人がいるので、あなたとお付き合いはできません、ごめんなさい」と誠実にお断りするのが相手の為に一番だと思います。

回答No.4

そのコの前でいい人でいようとしない事です 余計な情は混乱させる元です 五右衛門のようにスパっと切りましょう

• zorro
回答No.3

遠まわしでは期待を持たせます。「他に好きな人がいます。」厳しいようですが彼女のためです。

• phobus
回答No.2

相手の子を思いやって傷つけずに断るのは、相手を余計に傷つけるだけですよ。 好きな人がいるならいると潔く言ったらどうですか。 ただ、好きでいてくれるのですから、お礼くらいは言いましょう。 「その気持ちはとても嬉しい、ありがとう、でもごめんね」 位のことは言ったほうが良いでしょうね。

回答No.1

自分には○○さんなんてもったいないよ!他にいい人いるって! と、こんな感じですね。ですが、鈍感なコだと「待ってる」みたいなことを言い出すので、はっきりと断ってあげるのも優しさだと思います。