- ベストアンサー
彼氏のお母さんへの贈り物
現在の彼氏とお付き合いして一年経ちます。 直接お会いしたことはないのですが、彼氏のお母さんは何かと私を気に掛けてくれて、関係は良好です。 いつも色々とお世話になっているのですが、先日、浴衣グッズをいただきました。 そこで、この機会にいつものお礼を込めて何か贈りたいのですが、こういったことは初めてなので、何を贈るべきか判りません。 また、その際には短い手紙を付けられたらいいなと思っています。 どなたかご経験がありましたら、以下について教えていただけると有難く思います。 (1)まだ結婚していないのに、彼氏のお母さんに贈り物をしても良いのでしょうか? (2)贈り物をする場合のお薦めの品物を教えてください。 (3)手紙はどういった文面にした方がいいでしょうか? ■補足 お母さんの年齢は50代で京都に住んでいます。 着物が趣味のようです。 以上です。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 以前私も結婚前に彼(現主人)のご両親へプレゼント をしたことがありました・・・。 お返しとしては、まずこの場合でいうとお母様の得意分野の 品物で勝負しない方がいいのでは??と言うことですかね もしうる覚えや、付け焼刃の知識などで同じジャンルもしくは 得意分野(着物関係)のプレゼントを選び、間違えた選択をしたら 大変かと思います。 私が送ったのは彼から色々なことを聞き出し、 最終的には私の出身地の食べ物をたくさん送りました。 ちなみに彼の出身は九州で私は関東だったので・・・ 悩むところですが、送られてうれしくない人はいないと思いますね。 なので、喜んでもらいたいのであればリサーチを 入念にすることをお勧めします。 手紙ですが、一言便箋や、カードなどがお勧めです。 1枚の便箋は重い感じがするので、 まずは小さめな紙に浴衣のお礼を書いて、 お返しと書かず、物であればお似合いになるかと・・・とか、 食べ物であれば、おいしそうな季節になり目に留まりましたので とか、あまりお返しですと言うことをアピールしないこと を書いたらいいのではないでしょうか? また、お母さんへの気遣いも見せつつ、彼のことも一言 書いておいたら万全ではないでしょうか? 長くなりましたが、うまくいくといいですね!!
その他の回答 (1)
- ruri47
- ベストアンサー率25% (13/51)
特に誕生日でもなければ特別な日でもないので 形の残らない 気さくなものがいいかと思います。 お花なんかがいいのではありませんか? 値段も上から下までランクを決めやすいし メッセージも添えやすいと思います。 なかなか花をもらう機会が少ないと思うし 嫌いな人はかなり少ないと思います。 和服がお好きなので生け花とかお茶とかされてるかもしれません。洋風のお花より 和の切り花のほうが好きかも知れませんね。 メッセージに関しては 堅苦しい言葉をつらつら並べるよりも 一言「いつもの感謝の気持ちを。。」という言葉があれば うれしいと思いますよ。
お礼
お答えいただきありがとうございます! たしかに、お花は嬉しいですね。 私は関東なのですが、郵送で切り花を贈ってもお花は痛まないのか少し心配なのですが、フラワーギフトのショップの方に聞いて検討してみます! メッセージは小さめのを付けてみようと思います。 とても参考になりました。ありがとうございました!
お礼
お答えいただき有難うございます! 経験者の方からのご意見、とても参考になります。 そうですね、着物のことはサッパリ解らないのでボロを出すのはやめておこうと思いました^^; 彼に聞いたところ、甘いものがお好きのようでしたので、こちらで人気のお菓子を添えて贈ろうと思います。 いい言葉が思い浮かばなかったので、メッセージの例、とても助かりました! 励ましありがとうございます。彼と相談しつつ選んでみます。 ありがとうございました!