- 締切済み
建築学科の進路について
建築学科を受験をしようと思っているのですが、建築を学んで、営業ではなく、自分の理想通りに建築士として、働くことは難しいでしょうか? 企業側としては、どのような人材を建築士として採用するのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mit73fu
- ベストアンサー率31% (39/125)
こんにちは。 大学の建築学科を卒業して就職する人の大多数はゼネコンへの就職です。 ゼネコンではいろいろな職務がありますが、施工管理か設計が主なものです。それらの業務を行いながら、建築士などの資格を取り、経験を積むことになります。大手ゼネコンは年間1兆円以上の工事量をこなすのですから、資格を持つ建築技術者は大量に必要なわけです。受け入れ先としてはゼネコンの技術者が主流でしょう。 建築というと建築家を憧れる人も多いのですが、そのためには設計の経験とスキルを身につけるために、設計事務所に就職し、長い修行を積まなければ難しいです。建築は建築家だけで作られるのでなく、施主、施工者との共同作業ですから、大勢の人間が関与してきます。建築家は、それらの人たちをとりまとめ、統制する能力や経験も求められます。設計能力だけあっても建築家としてはやっていけないのです。建築家として独立し、生活していくことはなかなか狭き門だと思います。
- nidonen
- ベストアンサー率55% (3658/6607)
あなたに十分な資金と、それなりのコネがあれば、不可能では ありません。知人の話ですが、大学卒業後、留学などを経て一級 建築士を取り、そのまま自分の建築事務所を開業した人もいます。 結局は、仕事があれば好きなことはできます。問題は、その仕 事が保障されている人はほとんどいないということですね。自分の 理想の建築をしたくても、建築には発注元が必要です。建築士には 発注元にとって必要な建物を建てる義務があります。 ここで、先ほどのコネが効いてきます。コネがあれば、家の 改築を任せてくれたり、ビルの改装を任せてくれたりします。 ※最初から建物をまるごと建てるのは経験面でもほぼ無理です。 > 企業側としては、どのような人材を建築士として採用するのでしょうか? 大学院で優秀だった人、教授の推薦があった人が優先ですね。 個性的な人は別に必要じゃないし、そもそも他人に個性を見せ られるほど大学生や大学院生に実績はありません。