• ベストアンサー

ひかり電話

ADSLからBフレッツに申し込みしようと思うのですが ひかり電話のことで教えて下さい。 現在、プロバイダのIP電話を入れていますがひかり電話は必要でしょうか? ひかり電話を申し込み固定電話番号を引き続きひかり電話に使用すると固定電話は解約手続きが必要なのですか? 皆様はひかり電話を使用しても固定電話は残していますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

>ひかりはフリーダイアルなどは使用不可ですか? 発信できます。 我が家は固定電話休止にして、同番移行でひかり電話にし、追加番号をひとつ契約しました。 ひかり電話は月額基本料金が安いのが魅力です。 通信障害もニュースになりましたが、障害発生の確率と、障害時にどうしても電話の発着信を行う必要性が発生する確率を考慮して、十分に無視できる確率であると思います。 固定電話を残した場合、ひかり電話で、もうひとつの番号を持つ事になりますので、それがどうしても必要がなければもったいないと思います。 しかも、電話機が二台必要になります。

参考URL:
http://flets.com/hikaridenwa/use/number.html

その他の回答 (5)

• kjfcaoi
回答No.6

細かいことを言いますと、NTTの光ファイバーにはBフレッツと光プレミアムコースがあります。光プレミアムコースじゃないと光電話にできませんので、注意してください。あと光プレミアムコースだとNTT基地局から回線終端装置までが1GBでデーターを送っているので、絶対に光プレミアムコースの方が良いです。固定電話を光電話にするには 休止工事費プラス同番移行工事費=4200円が必要です。基本的には 光電話に切り替える人は固定電話は休止状態にしています。固定電話は休止しているので、月々の基本使用料はいりません。光電話には毎月515円プラス通話料金が必要になります。光電話の特徴は現在の固定電話をそのまま同じ番号に移行できるのが良いです。また全国どこでも3分8.4円でかけることができます。現在ADSLをお使いでしかも、 IP電話を使っているということはおそらくYahoo!を使っているのでしょうか?もしそれならばヤフーのBBフォンも他社ブロードバンドで使えるサービスが8月1日から始まるみたいです。それを利用した方が良いかもしれません。

• jbppx980
回答No.4

フリーダイヤル使えますか 私は固定電話休止にして番号をそのまま光電話で使っています 5年間休止で連絡しなければ権利が無くなるのかな

hg777
質問者

お礼

回答有難う御座いました。 現在はIPは駄目ですが固定電話でしたらフリーダイアルが使用できます。 ひかりはフリーダイアルなどは使用不可ですか?

• Tasuke22
回答No.3

> 休止ということは毎月固定電話の基本料金も納めるのでしょうか? いいえ、維持費などの費用は一切ありません。 ただ、復活の時には工事費が要ります。

hg777
質問者

補足

回答有難う御座いました。 維持費は必要ないと言うことで安心しました。

• avam-efsf
回答No.2

0077などに電話をする機会がなく、携帯電話も持って居るのでしたら、光電話にしても特に不便は無いと思います。 しかし、どうしても回線の信頼度は固定電話より落ちますね。 数回障害出てますし。 業務などで使用したり、いかなる時でも電話が不通になると困ると言うのでしたら、光電話にはしないほうが良いでしょう。 光電話+通常の固定電話と言うのはあまり意味が無く無駄なので、 ・光にする ・光にしないで固定のみにする と言う選択肢の方が良いです。 ただ、私はそんなに電話使わないので、通常の固定は残していません。

hg777
質問者

お礼

回答有難う御座いました。 どちらかに絞るのが良いのですね!

• Tasuke22
回答No.1

> 固定電話は解約手続きが必要なのですか? 休止になるそうです。番号ポータビリティと休止の 手続きは、光のキャリア会社がしてくれました。

hg777
質問者

お礼

早速の回答有難う御座いました。 休止ということは毎月固定電話の基本料金も納めるのでしょうか?