• 締切済み

ゴミ箱を空にする

ゴミ箱を空にする時に10秒くらい時間がかかります。 他のPC(xp機)では即完了するのですが、w2k機ではとても 遅く感じます。 即空にするためのレジストリ等有りますでしょうか? もしくは何らかの設定で可能でしょうか? PC:自作機 OS:w2kSP4

みんなの回答

• k-ren
回答No.4

「ごみ箱」右クリック→「プロパティ」→「ごみ箱にファイルを移動しないで、消去と同時にファイルを消す」ではだめですか?あらためて空にする動作はなくなりますが。 もしくは、一度デフラグをかけて、ファイルやクラスタをすっきりさせれば、消去も速くなるかもしれませんよ。クラスタレベルでファイルが分断されていると(データを入れたり消したりしている以上これは避けようがない事ですが)アクセスも消去も時間がかかるのは、何やっても避けられませんです。

• kad
回答No.3

当方もWin2K-SP4自作機が1台有るので参考意見。 >ゴミ箱を空にする時に10秒くらい時間がかかります。 お気に入りに保存したブックマーク等の削除だと「ゴミ箱を空にする」から 「はい」押した後アイコン消えるまで5~10秒掛かる、容量の大きなフォルダ だと削除するのにもっと時間が掛かるでしょう。 Win2Kはコールドスタートなど起動にも時間掛かるしスピードより安定性を 優先するOSだと思う、削除に1~2時間掛かるなら異常かも知れないが10秒で 遅いと感ずるのは体感速度の個人差又は誤差の範囲だと思う。

nrkeaton
質問者

補足

すみません、質問の仕方を間違えたのでしょうか? 「ゴミ箱空にする」→「はい」として、即次の行動を起こしたいので、 それを可能にする方法を知りたいのです。 異常かどうかを聞いているのではありません。

• chimaki-t
回答No.2

たくさん溜まると時間がかかります。 うちでは30秒とか1分なら普通です。 時間がかかるのは異常ではありません。

nrkeaton
質問者

補足

異常とは思ってないです。 即空処理する方法を知りたいのです。

• goold-man
回答No.1

沢山溜まりすぎていると言うことは?

nrkeaton
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 たまり具合に関係なく遅いです。