• ベストアンサー

他社の資本金を知る方法

宜しくお願い致します。 私自身勉強不足で大変恐縮なのですが、 お知恵拝借できればと思います。 現在取引先候補のとある会社があるのですが、 けっこう重要な取引となるので、与信調査も行いたいと考えています。 そこで、他社の資本金がどれだけあるかを調べる方法ってありますでしょうか? その会社は未上場で、ホームページ上にも資本金は掲載されておりません。 あくまで指標の一つとして知りたいと考えております。 何卒宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aquiz-c
回答No.2

法務局(登記所)で、商業登記の閲覧もしくは登記簿謄本を取ることで 確認が可能です(合法行為ですので御安心を)。

satoimo13
質問者

お礼

なるほどですね、法務局で見れるのですね。 そうしたいと思います。 ご回答いただきまして、ありがとうございます!

その他の回答 (2)

• kensaku
回答No.3

帝国データバンクなどの調査会社の資料を閲覧する、という方法があります。契約の仕方によりますが、ネット上で見るだけでしたら、1件あたり1000円程度だと思います。 このデータには、帝国DB社による評点も載っていて、参考になると思います。

satoimo13
質問者

お礼

なるほどですね、大変参考になりました。 ご回答ありがとうございました。

• windy-mj
回答No.1

帝国データバンク

satoimo13
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!