- ベストアンサー
塾の夏期講習について・・・
私は高校3年生で、塾の夏期講習を受けるか迷っています。 受ける大学は美大で、センター試験で使う教科は 国語・英語・現代社会の3つです。 近場では 公文式 学研 AXIS などがあり、その他個人がやっているところがあります。 ちなみに進研ゼミをやっていて 国語・英語をやっています。 進研ゼミをやっていれば塾は必要ないのでしょうか? 私はどちらかというと強制的にやる場があったほうが勉強できるほうです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人的意見ですが、 大手予備校の、講師名とテーマを冠した講座なら それなりの効果はあると思います。 なんと言っても、ノウハウと情報量が違いますから。 こぢんまりとした塾は、当たりはずれが大きいです。 (しかも、はずれの確率が高い)あまりお勧めできません。 田舎の方だと、時給1500円ぐらいの学生バイトで 回している塾の方が多いですし…。 時給1500~3000円の学生バイトに そこまで期待できるかというと…。