- 締切済み
Macを買おうと思ってるのですが・・・
僕は来年の4月からグラフィック系の専門学校に行こうと思っているのですが、これを機にパソコンを買い換えようと思っています。 そこでグラフィック系の専門学校に行くのでMacを買おうか検討中です しかしMacのことがあまりわからなくてどれを買えばよいのかわかりません・・・ 一体どれが良いMacなのでしょうか? 予算は10万前後です。 主に専門学校のために使おうと思っています。 あといくつか質問があるのでさせてもらいます。 1.MacでもWinと同じようにインターネットやブログ、ゲームなどはできるのでしょうか? 2.グラフィック系の専門学校に行っている人に質問なんですが、あなたはMacを使っていますか?それともWinを使っていますか? 3、最後にグラフィック系の専門学校ということで女の方が多いイメージがあるのですがやはり男の方は少ないのでしょうか?(専門学校に行った時自分の中では大きな問題になるので・・・笑) 回答よろしくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rosewellsatars
- ベストアンサー率30% (82/272)
Macは、10月にnewバージョンなるので、今はまだ買わないほうがいいですよ。windowsのvistaのような代わり方らしいので、ソフトも今のものでは、うまく動かないものが出るかもしれませんので、10月まで待った方がいいですよ。 イラストレーターやフォトショップは学校で一括購入だとアカデミー版よりさらに安く買えるらしいです。今、Win版も皆出ているので、Winでもかまわないと思います。Winなら、もうソフトもvista対応ですし・・ デザイン系学生が求めるなら、なるべくデイスプレーが大きいもの、duoの入っているもの、メモリー増設のしやすいものがいいみたいですよ。Winで希望を満たそうとしたら、17万くらいかかりました。+プリンターがXP用のものだったので、HPのVista用プリンターを7,000円位で買いました。プリンター自体はインクで儲けるためか安いですけど、大きな複合機が2台・・邪魔です。
- akina_line
- ベストアンサー率34% (1124/3287)
こんにちは。 確かに事前に買っておけば、準備万端でよいかもしれませんが、専門学校に入って、友達や先生のアドバイスをもらいながら決めたほうが確実だと思います。 >1.MacでもWinと同じようにインターネットやブログ、ゲームなどはできるのでしょうか? インターネットは問題ないと思いますが、一部Windowsに特化されたサイトは不具合が出る場合があります。主にマイクロソフトのVB.NETなどを使って開発されたものです。また、ゲームはフラッシュ系は問題ないと思いますが、3D系のオンラインゲームは対応していない場合が多いです。できれば貴方がやりたいと思っているゲームの動作環境を調べておきましょう。 最悪、1台でMACとWinを動作できる機種もあるので、それが可能な機種を選べばよいかもしれません。(だけど、3Dゲームは無理かも) では。
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
10万円以内だとMacMiniしか選択肢はありませんが、モニターを別に用意する必要があります。 iMacの17インチだと12.5万円ほど。 14万円ほどでMacBookの最も安いものが買えます。 どれもグラフィックをやるならメモリは増設した方が良いので、少し値段はアップします。 http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore/ 1.出来るとも出来ないとも云えます。 インターネットの場合殆どは問題ないのですが、一部のネットバンクは利用不可とかGyao等DRM(デジタル著作権管理)付きWMV形式で配信されている動画は全く観る事が出来ません。 ブログはWindows、Mac関係ありません。 ゲームは私はあまり詳しくありませんが、パッケージ物だとWindowsとの数の差は歴然です。 特にエロゲーは皆無に近いです。 ただ、日本語ローカライズされていないだけで、アメリカなどでは結構あるようです。 ただ、現在のMacはWindowsXPやVistaをインストールしてWindowsPCとして使えますから、どうしてもゲームがしたいとかGyaoが観たいのなら、そう云う方法もあります。 http://www.apple.com/jp/macosx/bootcamp/ 2.3に関しては私は学生では無いので答えられませんが、グラフィック系の学校の場合私の知る限りではMacが多いようです。 ただ、グラフィックで最も利用されているソフト=Illustrator、Photoshop等はMacもWindowsも同じものがありますから、多少の操作性が違うだけでこれと云ってどちらを使われても問題ないでしょう。
- masaho-mk
- ベストアンサー率27% (140/501)
どのくらいのグラフィックを作る(描く)つもりでいるか分かりませんが、 申し訳ないけれどその予算内では無理です。買えて「Mac mini」ですが モニタも買えず、グラフィックソフトやグラフィックボード(Mac miniには取り付けもできないですし) 等、必要なものが何も揃えられません。 最低でも50~70万は必要です。 MacかWinか、悩まれている部分もありそうですよね。実際、専門学校で どちらを使って授業をするかを見て判断されても良いかと思いますよ。 私はグラフィック系の学校には行っていませんが、友人が行っていました。 その友人は、最初、SGIを使っていましたが、最終的にはWinになりました。
お礼
そんなにお金が必要だったんですか・・・ 正直驚きました。 回答ありがとうございました^^