• ベストアンサー

外貨預金の税金(海外送金分)

私は海外で2年間働き米ドル給与を得ていました。そのまま給与を日本の米ドル口座へ送金し、定期外貨預金に預けました。今月でその定期も満期になるので、円安ということもあり、日本円に換金しようとかんがえています。その際に、気になるのが「為替差益」です。こういった場合は為替差益というものは発生するのでしょうか?米ドル建てで給与をもらっていたので、基準になる日本円での額が分かりません。こういった場合には為替差益は発生しないのでしょうか?どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

為替差益は発生しない様な気がします。あくまで気ですが。 ある通貨を他の通貨に替え、元の通貨戻したときに発生する金額の差が為替差益・損だと思いますので、 米ドルを米ドルのまま運用された場合は為替差益は発生してないと思います。 仮に米ドル給与を米国銀行に預けて、引き出し円転した場合にかかる税金は利子に対するものだけですよね。 これと同じような気がするのですが。 一応銀行職員さんや税務職員さんに聞かれる方がいいとは思います。 すみません、問題解決になってないですね。

noname#58123
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました!!そうですね。。。一度税務署に問い合わせてみます!