• 締切済み

JPEGで作ってある文字の周り

JPEGで作ってある文字の周りがかなりガタガタとなっているので、そのガタガタを滑らかなあ曲線や、斜め線にするにはどうやって処理したらよいでしょうか? 分かりづらい文章ですが、よろしくお願いします。

みんなの回答

• dezimac
回答No.2

簡単にいうとJPEGで圧縮するとボケます。 特に色のハッキリした境目は滲んだようになってしまいます。 圧縮率を低くすればいくらかは滲みを抑えれますが、ファイルサイズは大きくなります。 JPEGではなくGIFは256色までしか使えないけど、滲む事はありません。 使える色数が少ないので写真とか色数の多いのには向きませんし、滑らかさが失われる場合もあります。

• DIooggooID
回答No.1

その文字の原本はなくて、JPEG に変換後のデータしかないということですか? ※原本があれば、JPEG に変換する際に、アンチエイリアシング処理を行えば、そのガタガタをあるていど防ぐことができます。 もし、JPEGファイルしかないのであれば、画像処理ソフトウェアで、気になる部分に対して、スムージング処理のような編集作業が必要です。