• ベストアンサー

卵と牛乳? 体に赤いぶつぶつ!

9ヶ月の赤ちゃんがいます。 乳幼児湿疹は2,3ヶ月の赤ちゃんだけにあるものだと聞きました。 今日離乳食で、はじめてフレンチトーストを食べさせました。 少し火の通りが甘かったのが心配でしたが、 朝10時に食べさせ、夜の6時くらいに体の赤いぶつぶつがあるのにきがつきました。 卵と牛乳を使ったので、それが原因でしょうか。 明日直らなければ病院に連れていきますが、食べ物アレルギーの症状がよくわかりません。 背中にもうっすら赤くもりあがるようにぶつぶつがでています。 ほっぺにはぽちっとにきびみたいなのがあります。  対処はどうすればいいんでしょうか・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yu_chanpe
回答No.4

アレルギーもちの子のママです。 たぶんアレルギーなら消化され始める30分前後で出てくると思いますし、そんな8時間後までは続かないかな?と思います。 うちの子は長くて大体1~2時間ぐらいでした。 そして、とてもかゆがりますが そういうことはありませんか? まだ1歳になっていませんし たまごも牛乳も、食物全般で「少しでも生」はやめたほうがいいと思います。 特に卵白は抗原性が高いので 1歳すぎるまでは念のため、やめたほうがいいと思います。 卵黄は加熱してあれば、大丈夫らしい(アレルギーの医師曰く)ですが。 背中はアレルギーの残りかもしれませんが、 >ほっぺにはぽちっとにきびみたいなのがあります。 もう明けていますので、 アレルギーなら湿疹はなくなっていると思いますが アレルギーは消化されてしまえば消えるものですし、 とりあえず「様子を見る」「今後は慎重にする」しかないと思います。 アレルギーもちの子に、アレルギー物質を与えると 治る時間もかかるそうです。

yo-ko27
質問者

お礼

ありがとうございます。何が原因やらさっぱりで・・・ 参考になりました。 食べ物のアレルギーだと、すぐ症状がでるんですね・・・。卵白はやめようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• ton1115
回答No.3

卵と牛乳アレルギーの11ヶ月の娘がいます。 卵は一度も食べさせてないまま検査で判明しましたが、牛乳のほうはヨーグルトを食べさせた時に出ました。 食べてる最中にすでに口の周りに真っ赤な蕁麻疹が出始めてしばらくひきませんでしたね。 ちなみに即効性の場合は食べて15分以内には何らかの症状で現れるそうです。 でも可能性がないとは言い切れませんので受診するか、もうしばらく様子を見るか・・ですね。 ちなみにアレルギーじゃなくても体調によって同じ症状が現われることありますよ。 うちの子つい最近豚肉を初めて食べたんですが一瞬にして真っ赤になりました。病院で検査を受けましたがとりあえず陰性。 その後慎重に少しずつあげてみましたが大丈夫そうです。 そのもの自体の新鮮さも影響はあると思いますよ。 卵や牛乳が傷んではいないけど新鮮というほどでもなく、体調もすこぶるいい状態でない場合出る事だってあると思います。 でもとりあえず検査を受ければはっきりわかりますからまだひいてなければ受診されたほうがいいでしょうね。

yo-ko27
質問者

お礼

ありがとうございます。様子を見てたらだんだん赤みが消えてきました。 知識がないと、こういうとき怖いですね。 もう少し勉強します。 ありがとうございました。

回答No.2

軽度のたまごアレルギーを持つ1歳の息子がいます。 うちの息子は、たまごを食べて1~2分で口のまわり、あご、首などが 蕁麻疹のような症状になりました。 赤いボツボツがとても痒そうで気にして触っていました。 個人差はあると思いますが、気になるようでしたら明日にでも病院に 行かれるとよいと思います。 うちはかかりつけの小児科へ行きました。 血液検査をしてアレルギーの有無を調べてくれましたよ。  

yo-ko27
質問者

お礼

ありがとうございます。一度行ってみたほうがいいですよね。 予防接種以外で病院にかかる事がない子なので、安心しちゃってました。 安心するためにも行ってきます。 ありがとうございました。

• mama4615
回答No.1

はじめまして、二児の母です。 腹部・足の内側等の柔らかい場所は どぅですか? フレンチトーストってもしかしたら 蜂蜜を使ってますか? 9ヶ月のお子さんに 蜂蜜はダメですけど・・・。 卵・牛乳 はアレルギーになりやすい食物です。 血液検査をすれば アレルギーなのかも分かります。 対処としては、熱を定期的に測る 便の様子・湿疹の出方等、病院で問診票に書く事をメモした方が良いですよ。

yo-ko27
質問者

お礼

熱ははかってませんでした・・・。お風呂はシャワーだけにしたんですけど、一日たってだいぶ良くなってきたので、一安心しております。 何が原因かわからないので、一度病院行ってきます。 次に何か症状がでたら、こまめにメモします。 ありがとうございました。