- 締切済み
ビリーズブートキャンプとエリートの内容
ビリーズブートキャンプ、非常に興味があります。これは必ず1週間続けてやらねばならないのでしょうか? 現在、どこも在庫なしですが、ビリーズブートキャンプ・エリートはどうなのでしょうか? どちらかと言うと筋トレより脂肪燃焼系が多いほうが良いのですが、両方試された方情報お願いします!特に字幕や日本語にこだわりはなく、内容重視です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuko0401
- ベストアンサー率45% (240/530)
両方持ってます。先にエリートを買ってから字幕版を買いました。 ビリーの言っている内容がわからないと(=字幕がないと)どこに意識していいかわからない、という意見も見てきましたが、私的にはジェスチャーで意識したりする部分の筋肉を指したりしてくれるのでそれで十分わかると思ってます。それに、運動に集中していると、正直字幕を読む余裕なんてないです、元々ないエリートの方が集中できます。 エリート版でのビリーバンドはグリップ部分に重りがついてる(外すの可能)し、グリップ部分単体でも使える仕様のようです。実際、映像にはグリップ部分(つまりダンベルを持った状態)の女性と、何もつけてない女性が手をあげています。字幕版より負荷の調整が効くようになっている証拠です。負荷が軽ければ筋トレ寄りではなくなることはお察しいただけますよね。 内容的には、エリートの方が内容は絞られていて動きもわかりやすい、と私は思っています。2週間ほどエリートをやった後に字幕版(正確には前年度版の字幕付、となります)をやったら、基本からとてもハードでした。自分的には字幕の方は短期集中型、エリートは長期戦型だと思ってます。でもほとんど運動していなかった人がエリートをやっても、1週間くらいで少なからず効果は出てくると思います。だってすごい汗かくほどの運動ですもの。 ちなみにどちらも「1週間『だけ』やればいい」というものではないです。1週間単位でプログラムをうまく組めるものだとは思いますけど。 できれば毎日できるのが一番良いのでしょうが、マイペースでやると良いと思います。例えば筋肉痛できつい~、1日休み、とか。私は膝がうずいた時(子供の頃に痛めたきりのはずなんですが…)と風邪気味で頭痛がひどかった日、あと生理の日とかは休みました。体がきつい時は悪化してしまうから休養は必要だと思います。ちょっと熱っぽい日に「でもビリー少し休んじゃったから」と無理してやったところ、翌日出勤こそはできましたがぶり返してしまい後悔しました。 ただ時間が取れないから1週間続けてできない、という理由でしたら、エリートは字幕のより少し時間が短い分、ボーナスプログラムが入っていて、重いダンベルを使った運動とか(軽いダンベルでも良い運動になります)、腹筋のおまけプログラムなど、約10分程度でできるものも入ってます。結構良い運動になりますよ。 通販ならまだ在庫はありそうですよ。宅配業やってる兄は毎日3軒は配達しているっていう人気ぶりですけど(^^;) エリートはバラならAmazonで在庫ありです。バンドはついてきませんけど、スポーツ用品店で売ってるので十分代用できますし、筋トレが目的でないなら軽いダンベルで十分だと思います。バンド、負荷がなくてもかなりハードで、案の定右腕の頸肩腕症再発しました(だから今はダンベルのみ使用です)。 長くなりましたが、参考になれば幸いです。
お礼
非常に丁寧なご意見、ありがとうございます。 エリートでも問題なさそうですね。