• 締切済み

実験器具の洗浄の際に使う水

使用した実験器具を洗う際に、用いる水についての質問です。 洗う時、以下の順で行います。 (1)洗剤で洗い、水道水であわを洗い流す (2)脱イオン水で洗う (3)蒸留水で洗う (4)必要に応じてオートクレーブで滅菌 この時に、 脱イオン水と蒸留水を使う理由が、はっきりわからないので教えてください。 脱イオン水で、イオン化合物を取り除き、蒸留水で有機物等を取り除く。蒸留水で取りきれないもの(細菌の死骸等)もあるので、必要に応じて滅菌する。 と、私は考えたのですが、合っていますか?

みんなの回答

• TEOS
回答No.2

私は、普通に洗剤で洗い 超純水で洗ってから乾燥機に入れてます。 脱イオン水 蒸留水 純水 どれでも言えますが 作りたててホヤホヤ の方が ピュアだと思います。 古くなると水が腐り ゴミも入ります 洗浄瓶 乾燥機の中も 意外な汚染源です。 充分に注意してますか???自分自身でも不安に感じる事が有ります。 オートクレーブも、きれいな水・掃除をしないと、汚れを作る元に なりませんか?

• MIYD
回答No.1

蒸留水は高いので、先に安い脱イオン水で洗い、 脱イオン水中に含まれる不要物を蒸留水で取り除きます。