• 締切済み

食事会(略式結納?)について

正式な結納を行わず、略式結納を行うことにしました。 場所:ホテルの個室 人数:両家5人ずつ 新郎側持参:婚約指輪(10万くらい)       結婚準備金(結婚の際に購入する電化製品代30万くらい)       婚約指輪とお金だけを包む簡単な結納セットを購入済            当初、簡単な挨拶と両家の顔合わせ程度にする予定でした。 しかし、両家の意向を聞いているうちに「このくらいのことをしたほうがいいのでは?」ということになり、することになりました。 ちなみに結納金という形はは、私の父がお断りしました。 ホテルでの食事代は、私のうちで持ちます(食事代10万くらい)お土産として2万円程度のものを準備しました。 次から質問です!この場合・・・ 1.受書は必要?もし必要であれば、どんなお店で購入可能? 2.結納金ではないが、お返しは必要?  (私の両親は、スーツ一式・礼服一式を目録で渡そうと考え中) 初めてなことなので、お互いの親もどうすればいいのか?という感じです。 何かいいアドバイスがありましたら、教えて下さい。

みんなの回答

noname#38493
noname#38493
回答No.1

ご両家で決める事柄ですから、参考程度に。 1. >婚約指輪とお金だけを包む簡単な結納セット と書かれていますので、他に結納の品は無いということですよね? それならば個人的には不要と思いますが、両家でよく話し合って決めてください。 2. 1.についても同じ事が言えるのですが、略式でも結納はやるが、結納金という名目では頂かないなど、形式よりもそれぞれの意思に基づいて行う様子ですよね。(それが悪いと言いたいわけではありません) そうなるとこれはもう気持ちの問題だけだと思いますけど。指輪や準備金を頂いて、お返しが要か不要か、ご自分達で考えるしかないでしょう。

anjubonbon
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございました。 両家が納得がいくよう、二人で間に入り頑張っていこうと思います。