- 締切済み
事故後での保険料
物損やその他などで保険を使うと次から保険料が高くなると聞きました 今私は母の保険をそのまま使った感じで毎月1万未満の請求です。 どのぐらい値上がりするのでしょう(泣) 今の料金ですごく毎月の支払いが安くて助かってたのですが、値上がりと聞いてどのぐらい請求がくるのか不安です。 車はムーヴカスタムです。年齢でも保険料って変わるんですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
現在のノンフリート等級によって、増額分は変ります。 1回事故を起こすと、ノンフリート等級は3等級ダウンです(通常は1等級アップ)。 等級ごとの割引率はこのようになっています。 http://www.insweb.co.jp/0autoins/00glossary/n01t1.html たとえば、現在7F等級だとすると、20%割引になっています。 無事故だと、翌年は8等級になりますので、30%割引となりますが、保険事故1回で4等級にダウンし割引なしになります。 現在の保険料が年間8万円(10万円の20%引き)とすれば、 無事故の場合⇒翌年は7万円(10万円の30%引き) 事故1回の場合⇒翌年は10万円(10万円の0%引き) となることになります。 ちなみに、等級が上がればあがるだけ、割引の程度は緩やかになっていきますので、現在の等級が高ければ、保険料のアップ額はより少なくなることになります。 年齢で保険料は変るときがあります。 年齢条件を設定することにより、保険料が少し安くなります。 保険会社により異なりますが、26歳未満不担保(26歳未満の人が事故しても保険金は出ない)、30歳未満不担保などがあります。 仮に30歳以上でも、年齢条件を設定しなければ保険料は変りません。 同様に、家族限定・本人限定など、保険の適用範囲を狭くすればするほど保険料は安くなります。 もっとも、この値下がり分はかなり知れていますので、万一のことを考えると(保険はもともと万一のためのものです)むやみに限定条件を増やすのは賢い考え方とはいえないでしょう。
簡単な解説をすると、 「保険料は無事故であれば毎年基本等級の保険料を基準に数% づつ割り引かれて最後には60%くらいまでいきますが事故を起こすと翌年の等級が下がります。 例えば一万円で35%割引なら6500円ですが25%割引に戻ると7500円になります。 最上級の等級くらいまでいくと、一度の事故だけでは保険料が下がりません。」 上記は一例で、保険会社によって割引率や等級ダウンの基準が違うので正確な数字は保険証を確認のうえ保険会社や代理店さんに聞いてください。
等級や、特約にもよりますから、契約書を見て、またはお母様に伺うのが良いと思われます。おそらく、お母様はお分かりになって保険に入られているでしょうから、ご心配ないでしょう。
- myu2001
- ベストアンサー率18% (394/2110)
ここで聞くより、保険屋さんに聞いたほうが具体的な数字が分ると思いますよ。 文面から判断すると、既に保険を使ってしまった後だから結果は分ると思いますし。
お礼
詳しく教えていただき有難うございました! とりあえず今から保険屋の方が見えるので詳しいことは色々と聞いてみます。回答してくださった皆さまありがとうございました。