- ベストアンサー
社会の基礎知識 学校で教えてもらいたかったこと
みなさんの「学校で教えてもらいたかったこと」を教えてください。学校は小学校~大学院までどんな学校でも良いです。私は社会人になって痛切に感じた事なのですが、社会の仕組みといいますか「学生でなくなったらどうやって生きてゆくのか?」というのを義務教育で教えて欲しかったと思っています。 「それは親が教える事だろう」という誰が教えるかということは問題ではありません。社会人と呼ばれるようになるまでにこれだけは教えておいたほうが良いだろうとか教えて欲しかったということで構いません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一番最初に感じたのは「契約書の読み方」ですね。 一人暮らしをするにあたって初めて見たのが「賃貸契約書」 意味がいまいち理解出来ずに“???”って感じでした。 理解するコツや抑えるべき点など教えて欲しかったですね。 あとは一般的マナー。一般常識というかマナーのほうですね。 冠婚葬祭やお中元・お歳暮など。
お礼
回答ありがとうございます。 「契約書の読み方」。なるほどと思いました。世の中には色んな書類があってしかも生活に欠かせないものが以外と多いので、読み方をわかっていればしっかりと読む事ができてトラブルも少なくなるんじゃないかと思います。 すばらしい!