- ベストアンサー
母の死亡後の借金について
先日、母が亡くなりましたが、数社からの借金があるということが分かりました。 母の携帯に消費者金融の方から連絡が入り、事情を説明したのですが、「また連絡します」とか、「もう連絡はしません」と言って、今後の方向性等には全く触れませんでした。 これはどういったことなのでしょうか? すいませんが、教えていただけますでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「また連絡します」は、後日正式に取り立てに来ることも考えられます。 相続放棄すれば、支払う義務はありません。 へたにわずかでも支払うと、債務を認めたこととなりますので 気をつけてください。 「もう連絡はしません」は、消費者金融が お母様にかけておいた死亡保険(消費者金融会社が借り手に加入させている消費者信用団体生命保険)を受け取って満足したのかも。。。
その他の回答 (2)
noname#50460
回答No.3
聞いた話なので 確実ではありませんが 確かに死亡保険というものがあって 死なれても金融会社は困らないようになっているようですね ですから払えない人に死を迫るというトラブルも多いいんだとか それから 借金というものは金融会社でなくても「負の財産」ですので 財産の相続を放棄すれば支払う義務はなくなります しかし持ち家や土地などの財産もある場合そちらも放棄という形になるそうです いずれも 聞いたことがあるってだけですので 確実な回答ではありませんがお許しください
質問者
お礼
相続放棄も後々面倒なのかな、って思ってました。 法律事務所で相談してみようと思います。 ありがとうございました。
- MACHSHAKE
- ベストアンサー率30% (1114/3601)
回答No.1
電話する人は電話するだけの人だから… です。 後日正式に取り立てにこられます。
質問者
お礼
そうですよね。 法律事務所で相談してみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
死亡保険の事は知りませんでした。 それも含めて法律事務所で相談してみようと思います。 ありがとうございました。