• ベストアンサー

新・宇宙戦艦ヤマト 復活編

・いつのまにか宇宙戦艦ヤマト 復活編をやると言って  数年が経っていますが今どうなってるんでしょうか?  今後やる予定はないのでしょうか? ・公式サイトをみると題名に『新』がついていますが  なぜでしょうか?昔の企画とは別物? ・現在の宇宙戦艦ヤマトの著作権はどうなっているんでしょうか? どなたか詳しい方ぜひよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • EFA15EL
回答No.1

1.製作中ということですが、中心人物であった西崎氏が服役中の現在、進行自体が止まっている可能性が高いですね。 2.ヤマトは漫画とアニメ、さらに劇場版アニメとそれぞれの著作権が錯綜し、一旦(アニメについては)西崎氏に確定し、さらにそれが東北新社に譲渡されたものの昨年これが裁判で覆される事態となっており、迷走中です。 一方、漫画の原作者松本氏と西崎氏も一時アニメの著作権で争っており、その後和解した際に両者がそれぞれ新作を作る事を了承。これが復活編のきっかけになっています。新としているのは、一応の現権利者である東北新社に対する配慮であると思われます。 3.上記の通り迷走中です。(漫画は松本氏で間違いないですけどね)

yamato2008
質問者

お礼

ヤマトは大変な状態なんですね。 わかりやすい回答ありがとうございました。